Adecuadas estrategias metodológicas de los docentes en el área de comunicación favorecen el logro de los aprendizajes significativos en los estudiantes de nivel primario de la Institución Educativa 14861 "Los Tallanes“ de Querecotillo: plan de acción - Suarez Carreño, Pedro Pablo (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El Plan de Acción titulado “Adecuadas estrategias metodológicas de los docentes en el área de comunicación favorecen el logro de aprendizajes significativos en los estudiantes de la IE N°14861 Los tallanes de Querecotillo”, responde a la demanda institucional y se justifica desde el marco del DS N°004-2013 PCM, ya que busca modernizar la gestión y calidad educativa institucional en base a resultados que se evidencien en la mejora del nivel de aprendizaje de los estudiantes.El presente Plan de Acción se desarrolla en la Institución Educativa 14861”LOS TALLANES , y se realiza porque los estudiantes de nuestra Institución presentan problemas en el logro de los aprendizajes en el Área de Comunicación lo que se refleja en los Monitoreos y resultados de las evaluaciones que se realizan en la Institución y en la ECE.Teniendo en cuenta las causas y efectos del problema se han considerado como objetivo general : Afianzar la aplicación de estrategias metodológicas adecuadas para generar aprendizajes significativos en los estudiantes de la Institución Educativa N° 14861 “Los tallanes”en el área de comunicación. Es necesarioempoderar a los docentes en el uso de estrategias adecuadas y se desarrolla con el liderazgo del director y el compromiso responsable de los docentes a fin de asegurar mejores aprendizajes.Las Estrategias Metodológicas son procedimientos que el agente de enseñanza utiliza en forma reflexiva y flexible para promover el logro de los aprendizajes significativos en los alumnos “es decir que las estrategias de enseñanza son medios o recursos para la ayuda pedagógica (Frida DÍAZ, 202:146).Otro objetivo es realizar un monitoreo y acompañamiento pedagógico eficiente y oportuno para desarrollar capacidades en los docentes y mejorar su práctica. También se plantea como objetivo promover un clima escolar favorable con participación activa de los actores educativos, basado en el respeto, la confianza y el trabajo colaborativo; al respecto Soto (2012) menciona que los niños escolares les afecta en su aprendizaje, la calidad de relación que tienen con la familia, maestros y compañeros. Para el recojo de información se utiliza un cuestionario a los docentes y para su análisis la matriz de categorización con tres aspectos a investigar : Estrategias metodológicas para mejorar la calidad de los aprendizajes en el área de comunicación, monitoreo y acompañamiento a la práctica pedagógica y el clima escolar propicio para los aprendizajes. La conclusión principal a la que se arriba es que se debe asegurar una planificación adecuada y contextualizada y la aplicación de estrategias pertinentes para lograr aprendizajes significativos en el área de comunicación.
Keywords: Personal docente; Comunicación en educación; Educación primaria--Perú--Piura; Educación pública--Perú--Piura; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01