La enseñanza de la ciudadanía ambiental y el desarrollo sostenible: Reflexiones en el marco de la responsabilidad social universitaria - Coloma Bazan, Estrella Celeste (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
El desarrollo sostenible ha tomado mayor importancia a partir del Acuerdo de París que se firmó en la COP21 (2015), en el cual diferentes países se comprometieron a lograr el cumplimiento de la Agenda 2030. Por tanto, el presente Trabajo de Suficiencia Profesional (TSP) detalla la experiencia docente significativa (EDS) basada en la enseñanza en ciudadanía ambiental y los aportes en la formación profesional de estudiantes de pregrado a cargo de la Dirección de Responsabilidad Social de una universidad privada de Lima. El curso tiene como finalidad incrementar la participación de la comunidad universitaria respecto al cuidado del medio ambiente y su compromiso social con su entorno. Además, permite la adaptación de temas sociales y ambientales a modo de talleres que incluyen salidas de campo. En efecto, se cuenta con fuentes de verificación suficientes como el sílabo, número de estudiantes inscritos en el curso, fotos de las sesiones dentro y fuera del aula, desarrollo de las sesiones, entre otras. Asimismo, el curso trabaja conjuntamente articulando las actividades a cargo del Área de Responsabilidad Social de la universidad para la difusión de los temas de interés de los estudiantes. Por último, la EDS busca atender una necesidad de la comunidad educativa como la ciudadanía ambiental y el desarrollo sostenible resaltando el rol de la responsabilidad social universitaria como parte de la articulación institucional tanto en lo que respecta al currículo académico como a la vida de la comunidad y su entorno teniendo en cuenta lo aprendido duranta el Programa Especial de Licenciatura (PEL).

Sustainable Development has taken on greater importance since the Paris Agreement that was signed in December 2015 at COP21, in which different countries committed to doing everything in their power to achieve compliance with the 2030 Agenda. Therefore, this Professional Sufficiency Work (PSW) details the significant teaching experience (STE) based on the teaching of environmental citizenship and sustainable development and the contributions in the professional training of undergraduate students in charge of the Social Responsibility Department of a private university in Lima. The purpose of the course is to increase the participation of the university community in caring for the environment and its social commitment to its surroundings. In addition, it allows the adaptation of social and environmental issues as workshops including field trips. In fact, there are sufficient sources of verification, such as the syllabus, number of students who participated, photos of the sessions inside and outside the classroom, development of the sessions, among others. In addition, the course works jointly coordinating the activities in charge of the area of social responsibility for the transmission of topics of interest by students. Finally, STE seeks to meet a need of the educational community such as environmental citizenship and sustainable development, highlighting the role of this university social responsibility as part of the institutional articulation both with regard to the academic curriculum and community life and its environment taking into account what was learned during the Special Degree Program (SDP).
Keywords: Educación ambiental; Desarrollo sostenible; Responsabilidad social de las empresas; Universidades--Aspectos sociales; Educación superior--Aspectos ambientales; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01