Enfoque de gestión empresarial y su contribución al desarrollo de las competencias para la empleabilidad: plan de acción - Guerrero Vda De Bravo, Ruth Hortelia (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
En los últimos años, el interés que se ha otorgado al desarrollo de la empresa ha ido creciendo, en primer lugar, porque cada día es más complicado el tema de empleabilidad y como reto surge el enfoque de una educación emprendedora, que permita al estudiante adquirir los conocimientos necesarios como herramientas para generar su inserción en el campo laboral. La Educación Técnico-Productiva es una forma de educación orientada a la adquisición y desarrollo de competencias laborales y empresariales. Se rige por los principios dispuestos en los artículos 40° al 45° de la Ley General de Educación Nº 28044. Sustento para que el Plan de Acción en el CETPRO San Martin de Porras, tenga como objetivo general Conocer el enfoque de gestión empresarial y su contribución al desarrollo de las competencias para la empleabilidad. Somos conscientes que la globalización y la innovación tecnológica, junto con la consiguiente subcontratación y la extranjerización, están provocando cambios a largo plazo en la economía mundial que alteran las estructuras de los mercados laborales nacionales. Ante este panorama es necesario armonizar los talentos, competencias y experiencias adquiridas de la mejor manera. Hacerlo adecuadamente, permite incrementar la empleabilidad ya que aumenta el atractivo frente al empleador, no solo para poder obtener el puesto de trabajo, sino también para mantenerlo y dado el caso, reposicionarse en el mercado laboral en un corto plazo. Concluyo que la planificación es vital, desde mi rol directivo porque me permite diseñar y planificar alternativas de solución ante el problema priorizado, a partir del análisis de la realidad de mi institución educativa, del contexto, de las políticas y de la normatividad vigente en el ámbito laboral, con el uso óptimo de los recursos de mi entorno y responsabilizándome por los resultados de aprendizaje.
Keywords: Educación y empleo; Gestión empresarial; Calidad de la enseñanza; Gestión educativa; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01