Percepción de los clientes sobre la propuesta de valor de las oficinas de contabilidad - Ceccon de Quadros, Thais; Sordi Schiavi, Giovana; da Silva Momo, Fernanda; Rivero, María Andrea (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
The study aims to identify the client's perception in relation to the value proposition delivered from the accounting services provided by offices with different structures and characteristics. Therefore, qualitative and descriptive research was carried out, developed through interviews with clients and documents from accounting offices. The study focused on analyzing the services provided by traditional offices, digital offices and entirely online offices. The research presents the varieties of accounting offices that currently exist, relating them to the technological impact, the services provided, and the value propositions delivered. With a focus on the value proposition, the survey reveals the opinion and vision of the client as a key factor in structuring and differentiating accounting businesses. From the interviews, four interviewees of each typology of accounting office, the study presented positive results on the technological insertion in the accounting offices, showing that the traditional models are, every day, adapting with the "digital age". Digital and online offices, on the other hand, are effective in providing fast customer service, but their managerial analysis and monitoring of the company's needs are still limited. The study contributes to the literature, which has a scarcity of research that reflects the client's perception of the value proposition of accounting firms. As well as, it demonstrates the impact of technology in the processes of accounting activities and the exemplification of its growing development in the offices.

El objetivo del estudio es identificar la percepción del cliente en relación a la propuesta de valor entregada a partir de los servicios contables prestados por oficinas con diferentes estructuras y características. Para ello, se realizó una investigación cualitativa y descriptiva desarrollada a través de entrevistas a clientes y la revisión de documentos de oficinas de contabilidad. El estudio se centró en analizar los servicios que prestan las oficinas tradicionales, las oficinas digitales y las oficinas íntegramente online. La investigación presenta las variedades de despachos contables que existen actualmente. Además, las relaciona con el impacto tecnológico, los servicios prestados y las propuestas de valor entregadas. Se hace énfasis en la propuesta de valor, y la encuesta revela la opinión y la visión del cliente como factor clave en la estructuración y diferenciación de los negocios contables. A partir de las entrevistas a cuatro entrevistados de cada tipología de despacho contable, el estudio presentó resultados positivos sobre la inserción tecnológica en los despachos contables. Así, se mostró que los modelos tradicionales se adaptan cada día a la "era digital". Por otro lado, las oficinas digitales y en línea son efectivas para brindar un servicio rápido al cliente, pero su análisis gerencial y el seguimiento de las necesidades de la empresa aún son limitados. El estudio contribuye a la literatura sobre el tema, sobre el cual todavía hay escasez de investigaciones que reflejen la percepción del cliente sobre la propuesta de valor de las firmas contables. Asimismo, demuestra el impacto de la tecnología en los procesos de las actividades contables y la ejemplificación de su creciente desarrollo en las oficinas.

O objetivo do estudo é identificar a percepção do cliente em relação à proposta de valor entregue a partir dos serviços contábeis prestados por escritórios com estruturas e características diferentes. Por isso, foi realizada uma pesquisa qualitativa e descritiva, desenvolvida por meio de entrevistas com clientes e documentos de escritórios contábeis. O estudo teve como ponto central a análise dos serviços prestados pelos escritórios tradicionais, escritórios digitais e escritórios inteiramente online. A pesquisa apresenta as variedades de escritórios contábeis que existem atualmente, relacionando-os com o impacto tecnológico, os serviços prestados e as propostas de valor entregues. Com foco na proposta de valor, a pesquisa revela a opinião e visão do cliente como fator-chave de estruturação e diferenciação dos negócios contábeis. A partir das entrevistas, quatro entrevistados de cada tipologia de escritório contábil, o estudo apresentou resultados positivos sobre a inserção tecnológica nos escritórios de contabilidade, mostrando que os modelos tradicionais estão, a cada dia, se adaptando com a “Era Digital”. Já os escritórios digitais e online, se mostram eficazes no rápido atendimento ao cliente, porém suas análises gerenciais e acompanhamento das necessidades da empresa ainda são limitadas. O estudo contribui para a literatura, que conta com uma escassez de pesquisas que reflitam a percepção do cliente sobre a proposta de valor dos escritórios contábeis. Assim como, demonstra o impacto da tecnologia nos processos de atividades contábeis e a exemplificação de seu crescente desenvolvimento nos escritórios. Já os escritórios digitais e online, se mostram eficazes no rápido atendimento ao cliente, porém suas análises gerenciais e acompanhamento das necessidades da empresa ainda são limitadas. O estudo contribui para a literatura, que conta com uma escassez de pesquisas que reflitam a percepção do cliente sobre a proposta de valor dos escritórios contábeis. Assim como, demonstra o impacto da tecnologia nos processos de atividades contábeis e a exemplificação de seu crescente desenvolvimento nos escritórios.
Customers' perception regarding the accounting offices' value proposition
A percepção dos clientes em relação à proposta de valor dos escritórios de contabilidade
Keywords: Accounting offices; Value proposition; Customer perception; Technological transformation; Oficinas de contabilidad; Propuesta de valor; Percepción del cliente; Transformación tecnológica; Escritórios de contabilidade; Proposta de valor; Percepção do cliente; Transformação tecnológica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04