Bienestar de oro: Una propuesta para mejorar la calidad de vida del adulto mayor de Lima Metropolitana - Serpa Haro, Romina Vanessa; Cortina Gonzales, Jorge Enrique; Leon Pucuhuaranga, Jhon Alex; Serpa Ibáñez, Martin Jesus (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
Bienestar de Oro a través de su plataforma permitirá al adulto mayor mantenerse activo y saludable, con las actividades que ofrece a libre elección, con contenidos variados y renovados de forma permanente a propuesta del usuario. Además busca familiarizar al adulto mayor en tecnología mediante una capacitación gratuita en el uso de redes sociales y en las funciones básicas para el uso de su smartphone. Se resume el proceso mediante el cual se identificó, en las personas adultas mayores la necesidad de interactuar con nuevas personas y desarrollar actividades que le permitan salir de la rutina, en base a ello se planteó la solución con el uso de metodologías ágiles lo cual generó un modelo de negocio sostenible. La propuesta se llama Bienestar de Oro, solución innovadora, que ofrece a las personas adultos mayores una forma digital, fácil y sencilla de adquirir diferentes actividades desde el lugar donde se encuentre a través de su smartphone, cuyo propósito es impartir conocimientos y a su vez brindar la posibilidad al adulto mayor de generarse ingresos impartiendo conocimiento a otros adultos mayores. Nuestro público objetivo son personas mayores de 60 a 75 años de los niveles socioeconómicos alto, medio alto y medio que aún trabajan, buscan mantenerse activos, tienen interés por aprender, enseñar sus conocimientos y experiencias. El proyecto se desarrollará en Lima Metropolitana; iniciará con 1,954 usuarios en el año 1 y 45,474 usuarios al año 5, atracción de usuarios generada a través de una inversión publicitaria en marketing digital y medios publicitarios tradicionales. En cuanto al entorno competitivo, los servicios para el adulto mayor se presentan a través de la oferta pública y privada en el país, en donde las actividades que ofrece Bienestar de Oro en las entidades se ofrecen como actividades complementarias o como servicios principales. En ambos casos buscan mejorar la calidad de vida de las personas adultas mayores. En el proceso de diseño, se validó la hipótesis de deseabilidad realizando pruebas de uso del prototipo con el usuario, donde la aplicación tuvo aceptación, dado que es fácil de usar, es amigable y satisfacen las necesidades del usuario. Asimismo se validó la hipótesis de factibilidad, donde el plan de mercadeo generará un retorno de ingresos mayor a la inversión en publicidad para captar nuevos usuarios cada año. Por último, Bienestar de Oro es un proyecto financieramente viable ya que inicia con una inversión de S/2,049,373 soles, incrementa volumen de ventas con flujos financieros exponenciales en una proyección de cinco años, con una VAN de S/3,927,751 soles y una TIR del 39%; asimismo, un VAN Social de S/56,369,394 soles. Está alineado con alcanzar la meta 3.d de la ODS, promoviendo el bienestar mediante los talleres de yoga, baile, danzas y otras actividades físicas; 4.3 de la ODS número 4 brindando cursos sobre tecnología y emprendimiento para el adulto mayor; 8.3 de la ODS número 8 capacitándose en talleres para emprender un nuevo negocio y 10 .3 de la ODS número 10 eliminado la desigualdad y discriminación para empoderar al adulto mayor en sus capacidades y aportes a la sociedad.

“Bienestar de Oro” through its platform will allow the elderly people to stay active and healthy, with activities offered a free choice. This offers varied and permanently renewed content at the user's suggestion. It also seeks to familiarize the elderly people with technology through free training in the use of social networks and the basic functions of their smartphone. In the process, it was identified that older adults need to interact with new people and develop activities that allow them to get out of the routine, based on this, the solution was proposed with the use of agile methodologies, which generated a sustainable business model. The proposal is called “Bienestar de Oro”, an innovative solution that offers elderly people a digital, easy and simple way to acquire different activities from the place where they are from their smartphone, whose purpose is to impart knowledge and in turn provide the possibility for the elderly to generate income by imparting knowledge to other elderly adults. Our target audience is people over 60 to 75 years old from high, medium-high and medium socioeconomic levels who still work, seek to stay active, have an interest in learning, teaching their knowledge and experiences. The project will be developed in Metropolitan Lima; it will start with 1,954 users in year 1 and 45,474 users in year 5. The attraction of users will be generated through an advertising investment in digital marketing and traditional advertising media. Regarding the competitive environment, services for the elderly people are presented through public and private offerings in the country, where the activities offered by “Bienestar de Oro” in the entities are offered as complementary activities or as main services. In both cases, they seek to improve the quality of life of the elderly. In the design process, the desirability hypothesis was validated by testing the use of the prototype with the user, where the application was accepted, given that it is easy to use, it is friendly and satisfies the needs of the user. Likewise, the feasibility hypothesis was validated, where the marketing plan will generate a higher return on income, which is greater than the investment in advertising to attract new users each year. Finally, “Bienestar de Oro” is a financially viable project since it begins with an investment of S/2,049,373 soles, increases sales volume with exponential financial flows in a five-year projection, with a NPV of S / 3,927,751 soles and an IRR of 39%: likewise, a social NPV of S/56,369,394 soles. It is aligned with achieving goal 3.d of SDG number 3 by promoting well-being through yoga, dance, and other physical activities workshops; 4.3 of SDG number 4, offering courses on technology and entrepreneurship for the elderly people; 8.3 of SDG number 8 by training in workshops to start a new business and 10.3 of SDG number 10 eliminated inequality and discrimination to empower the elderly people in their capacities and contributions to society.
Keywords: Calidad de vida--Aspectos sociales; Personas adultas mayores--Perú; Bienestar--Perú; Tecnología de la información; Plan de negocios; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04