Fortalecimiento de estrategias didácticas de la matemática en los docentes de educación primaria: plan de acción. - Flores Espinoza, Luis Alberto (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El presente Plan de Acción se constituye en un producto de suma importancia, por cuanto se desarrolla en el Programa Directivos Educan, para la Diplomatura de Especialización en Gestión Escolar y Segunda Especialidad en Gestión Escolar con Liderazgo Pedagógico de la Pontificia Universidad Católica del Perú, lo cual contribuye a nuestra mejora profesional, pues permite identificar, reconocer y establecer un análisis de las causas que dificulta la aplicación de los procesos pedagógicos y didácticos del área y plantea alternativas de solución que generan la mejora de los aprendizajes de los estudiantes en el área de la matemática en nuestra I.E. Con el objetivo de solucionar el problema priorizado he planteado como objetivo general: gestionar metodologías eficientes en la aplicación de estrategias didácticas de la matemática de los docentes del nivel primario, propongo como objetivos específicos: ejecutar talleres y GIAS para fortalecer los procesos didácticos en la sesiones de aprendizaje y fortalecer el acompañamiento y monitoreo a los docentes de aula. La teoría sustentada en el diseño del plan está señalada en: Categoría: Eficiente aplicación de estrategias didácticas de la matemática en los docentes. Subcategorías: Comprensión del problema, búsqueda de estrategias, representación de lo concreto, formalización, reflexión y transferencia. Lo expuesto responde a la conclusión que la solución del problema identificado va a mejorar mediante el fortalecimiento de capacidades docentes para que apliquen estrategias metodológicas en los procesos didácticos del área Matemática acompañado de un continuo acompañamiento y monitoreo a los docentes del nivel primario.
Keywords: Matemáticas-Estudio y enseñanza; Personal docente-Evaluación; Aprendizaje (Educación); https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01