Aplicación de estrategias metodológicas en el área de comunicación para promover aprendizajes con alta demanda cognitiva y significativos en los estudiantes del II ciclo del nivel inicial de la I.E. “513 Mallaritos” - Calderon Castillo, Maritza Elizabeth (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El presente trabajo surge de la necesidad que se ha evidenciado a través del análisis y sistematización de los instrumentos aplicados a las docentes en el proceso de monitoreo y acompañamiento, observándose la Inadecuada Aplicación de Estrategias Metodológicas en el área de comunicación en el nivel inicial que no permiten desarrollar aprendizajes con alta demanda cognitiva y significativos en los niños y niñas del nivel. Esta necesidad real se justifica con la Aplicación de Estrategias Metodológicas que deben ser ejecutadas en el proceso de enseñanza del área de comunicación en los estudiantes del nivel inicial para la mejora de los aprendizajes (Resolución M. 657-2012). Esta propuesta se llevará a cabo para Fortalecer las capacidades pedagógicas de las docentes del nivel y consecuentemente brinden atención a la problemática y se avizore una solución que se enmarque en los compromisos de gestión escolar Estudiantes que logran aprendizajes de calidad, docentes con monitoreo y acompañamiento continuo y gestión de la convivencia. Con esta propuesta se contribuye académicamente a la generación de nuevos conocimientos y de estrategias metodológicas activas, innovadoras, motivadoras, en situaciones reales y con sentido en el área de comunicación, así como el desarrollo de una investigación con una mirada crítica, reflexiva, cuyos resultados puedan convertirse en antecedentes para futuras investigaciones en esta área y se relacionen con el perfil del egresado para participar en la vida escolar, familiar y comunal, preparándose así para ejercer y disfrutar de una ciudadanía plena basada en el respeto, el buen trato y la inclusión social.
Keywords: Comunicación en educación; Educación preescolar--Perú--Piura; Educación pública--Perú--Piura; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01