Muestra fotográfica para combatir la falsa percepción del rol de la mujer como bombero en la V Comandancia Departamental del Callao - Cortavarría Vidaurre, Valeria Lucía (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
Currently, women represent nearly 40% of the firefighter crew in the General Volunteer Fire Department of Peru (GVFDP). However, the low number of women who apply and remain in the GVFDP compared to men is possibly due to gender stereotypes and the misconception of the role of women that society has assigned them by culture and history. The Constitutional Province of Callao’s population is culturally considered a bit more macho, daring, urban, and conservative. A large part of the women firefighters are found in the companies of the Fire Department of Callao and are not immune to comments of rejection, discrimination, or surprise for their work, a job that could be stereotypically classified as masculine. In other words, female participation in firefighting is not yet fully normalized, despite years of progress in gender equality in the workplace. To fight the problem, using design and photography, a photographic exhibition is proposed in order to reinforce the image of women firefighters and make visible their ability to fulfill the functions of the firefighting service just like a man does. With this, it seeks to fight the false perception of the role that these women have in the GVFDP.

En la actualidad las mujeres constituyen cerca del 40% del personal bomberil en el Cuerpo General de Bomberos Voluntarios del Perú (CGBVP). Sin embargo, la baja cantidad de mujeres que postulan y permanecen en el CGBVP en comparación con los hombres se debe posiblemente a causa de los estereotipos de género y la idea errónea del rol de la mujer en la sociedad que se le ha asignado cultural e históricamente. La Provincia Constitucional del Callao tiene una población a la que se le considera culturalmente como un poco más machista, atrevida, urbana y conservadora. Gran parte de las mujeres bombero se encuentran en las compañías de la V Comandancia Departamental del Callao y no son ajenas a comentarios de rechazo, discriminación o sorpresa por su labor, un trabajo que podría catalogarse estereotipadamente como «masculino». En otras palabras, la participación femenina en los bomberos aún no es del todo normalizada, a pesar de los avances en igualdad de género en el ámbito laboral. Con el fin de intervenir en este problema a través del diseño y de la fotografía se plantea la puesta de una muestra fotográfica para reforzar la imagen de la mujer bombero y visibilizar su capacidad de cumplir las funciones del servicio bomberil de la misma forma que un hombre. Con ello, se busca combatir la falsa percepción del rol de estas mujeres en el CGBVP.
Photography exhibition to fight the false perception of women’s role as firefighters in the V Fire Department of Callao
Keywords: Mujer bombero; V Comandancia Departamental del Callao; Estereotipos de género; Muestra fotográfica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.01