El proceso de paz con las FARC (Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia) y su compleja implementación en el ordenamiento jurídico colombiano - Duran Smela, Diana (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2019)
El proceso de paz con las FARC culminado en 2016 ha sido un ejercicio tanto jurídico como político trascendental para la historia de Colombia. Las construcciones normativas para buscar consolidarlo y el apoyo definitivo desde el órgano legislativo y la Corte Constitucional nos llevan a evidenciar la necesidad sentida que hay frente a la consecución de la paz. Se expondrá en el artículo gran parte del complejo andamiaje jurídico al que se llegó para lograr introducir al ordenamiento jurídico colombiano aspectos importantes del Acuerdo con las FARC y esto a pesar de haberse perdido el plebiscito del 2 de octubre de 2016. Sin embargo, somos conscientes que falta mucho por hacer y esto se debe a la falta de consenso político en torno a cómo lograr la paz. Unos son los logros jurídicos y otras son las conquistas políticas. Muchas heridas siguen abiertas, el país continúa polarizado a pesar de este importante esfuerzo y los que lo antecedieron para lograr la paz en Colombia, queda todavía mucho camino por recorrer.
Keywords: Proceso de paz; Implementación; Fast Track o Proceso Legislativo Abreviado; Gobierno; Reformas constitucionales o legales; Congreso; Corte Constitucional; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00