Propuesta de solución a la necesidad de un servicio flexible de limpieza de hogares socialmente responsable en la ciudad de Lima - Chapilliquén Llerena, Carlos Fernando; Fonseca Ríos, Julio Ricardo; Rendon Farfán, Fernando Antonio; Zimic Andrade, Oscar Enrique (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2020)
Vivimos en un mundo volátil y acelerado que nos obliga a entregar horas de nuestra vida a las responsabilidades reduciendo las destinadas a nuestros intereses. Una de ellas, es la limpieza de nuestros hogares que, en Lima tiene una industria incipiente, donde prima la informalidad, sin valor agregado y poco profesional. Nuestro proyecto de negocio consiste en entregarle al consumidor un servicio de limpieza profesional, regulado, con valor agregado y que busque cuidar el medio ambiente y mejorar la vida de las personas con menores recursos. Un servicio que le dé la opción de usar el tiempo de limpieza en sus intereses personales con total confianza y seguridad. Hatun Clean App, desarrollado con metodologías Lean Startup, identifica la oportunidad de negocio en ser el canal de conexión entre un mercado necesitado de personal de limpieza y una mano de obra inmóvil que requiere ingresos y mejorar sus estándares de vida, pero controlando sus tiempos y condiciones. Con una inversión inicial de USD$22,300.00, y sin prestaciones financieras de la banca, Hatun Clean App proyecta llegar a Break Even al mes trece de implementación, con un ROE de 456% y una TIR de 10.75% al cierre del segundo año. Además, en ese tiempo, estimamos otorgar ingresos mensuales constantes a más de 70 mujeres en estado económico vulnerable, desarrollando habilidades que las ayudarán en la vida. Con una oportunidad latente de más de 427 mil casas, mano de obra a demanda, un propósito centrado en dar más tiempo libre a sus clientes, mejorar la vida de sus beneficiarios y un retorno de inversión a corto plazo, nace Hatun Clean App, la primera aplicación móvil de limpieza del Perú que cuida tu casa como tú lo harías.

We live in a volatile and fast-paced world that forces us to hand over hours of our lives to responsibilities while reducing those destined for our interests. One of them is the cleaning of our homes, which in Lima has an incipient industry, where informality prevails, without added value and unprofessional. Our business project consists of providing the consumer with a professional, regulated, value-added cleaning service that seeks to care for the environment and improve the lives of people with fewer resources. A service that gives you the option of using cleaning time in your personal interests with total confidence and security. Hatun Clean App, developed with Lean Startup methodologies, identifies the business opportunity in being the connection channel between a market in need of cleaning personnel and an immobile workforce that requires income and improves their living standards, but controlling their times and terms. With an initial investment of USD $ 22,300.00, and without banking financial benefits, Hatun Clean App plans to reach Break Even at month thirteen of implementation, with a ROE of 456% and an IRR of 10.75% at the end of the second year. In addition, in that time, we estimate granting constant monthly income to more than 70 women in vulnerable economic status, developing skills that will help them in life. With a latent opportunity of more than 427 thousand houses, on-demand labor, a purpose focused on giving more free time to their clients, improving the lives of their beneficiaries and a short-term return on investment, Hatun Clean App is the first Peruvian mobile cleaning application that takes care of your home as you would.
Keywords: Servicio de limpieza; Servicio doméstico--Plan de negocios--Lima; Aplicaciones para móviles; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04