Eficacia de los modelos de hélice como instrumentos para el desarrollo - Moreno Villaseñor, Oswualdo Getzemany; Marín-Leyva, René Augusto (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
Helix models are frameworks in which different actors collaborate to drive innovation and knowledge transfer, aiming to promote development. Although theories have explored the concept of multiple helices, known as N-Tuple helices, the most commonly applied models are the triple helix, quadruple helix, and quintuple helix. The triple helix focuses on the interaction between government, universities, and businesses. In the quadruple helix model, society is included as a fourth actor. Meanwhile, the quintuple helix incorporates additional factors that can vary by author, such as natural, economic, or cultural resources, among others. Similarly, in N-Tuple helices, other actors are added, which may also differ depending on the author’s perspective. For these reasons, it can be argued that the foundational helix models are the triple and quadruple helix. The purpose of this research is to analyze whether helix models are effective as tools for development. The methodology employed includes a literature review under the "salsa" methodology, presented through an analysis table. This table evaluates the results of research from various theoretical references on helix models, aiming to verify whether the hypothesis that these models are effective as tools for development is accepted.

Los modelos de hélice son aquellos en los que diferentes actores colaboran para impulsar la innovación y la transferencia de conocimiento, con el fin de promover el desarrollo. Aunque existen teorías que abordan la posibilidad de múltiples hélices, conocidas como N-Tuple hélices, los modelos más comúnmente aplicados son la triple hélice, la cuádruple hélice y la penta hélice. La triple hélice se centra en la interacción entre el gobierno, las universidades y las empresas. En el modelo de cuádruple hélice, se incluye, además, a la sociedad como un cuarto actor. Por su parte, la quíntuple hélice incorpora factores adicionales que pueden variar según el autor, como recursos naturales, económicos o culturales, entre otros. De manera similar, en las N-Tuple hélices, se agregan otros actores que también pueden diferir dependiendo de la perspectiva del autor. Por estas razones, se puede afirmar que los modelos de hélice fundamentales son la triple y la cuádruple hélice. El propósito de esta investigación es analizar si los modelos de hélice son eficaces como instrumentos para el desarrollo. La metodología empleada incluye una revisión bibliográfica bajo la metodología salsa, la misma que se plasma a través de un cuadro de análisis. En este cuadro, se evalúan los resultados de trabajos de investigación de diversos referentes teóricos sobre los modelos de hélice, con el objetivo de verificar si se acepta la hipótesis de que estos modelos son eficaces como instrumentos para el desarrollo.
Effectiveness of Helix Models as Instruments for Development
Keywords: Helix models; Triple helix; Quadruple helix; Development; Modelos de hélice; Triple hélice; Cuádruple hélice; Desarrollo; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04