La depresión y los trastornos de la alimentación en la mujer - Zusman, Lillyana (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 1999)
El incremento del síndrome depresivo y de los trastornos de alimentación en las mujeres es alarmante. Las variaciones del rol tradicional femenino en lo que se refiere a la maternidad y a la función cuidadora de los afectos familiares, su identificación con una pasividad aprendida desde la temprana infancia y la transformación de la estereotipia de los cuerpos femeninos ha determinado la posibilidad de establecer una asociación entre la depresión y los trastornos alimenticios. El artículo plantea el silenciamiento de la voz como una estrategia aprendida desde la infancia y reforzada en la adolescencia para acallar, reprimir y escindir los despertares a las sensaciones que emanan del cuerpo, al deseo y al goce sexual. El cuerpo se propone como un lenguaje alternativo de características somáticas a través del cual se intenta tramitar la escisión del n1ensaje emocional.
Depressive syndrome and eating disorders in women
Keywords: Psicología; Desórdenes Alimenticios; Depresión; Dieting; Dieter; Disorders; Depression; Dieting; Dieter; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00