Defensa del señor doctor D. Francisco de P. Vigil á quien se le negó la sepultura eclesiástica por el fanático clero de Lima - Anónimo (Editorial no identificada, 1877)
Don Francisco de P. Vigil fue negado por el Clero a ser enterrado en el panteón, que le pudieran dar las exequias y cristiana sepultura debido a la obra que escribió. En su trabajo "Defensa de la autoridad de los gobiernos y de los obispos contra los abusos de Roma" defendió a los monarcas y gobernantes frente a los excesos cometidos por los Papas. Esto generó el odio del Clero hacia Vigil. "Defender al Ilustre Vigil de las inicuas acusaciones de sus enemigos es el objeto de esta obra". Este trabajo busca probar (1) la prohibición de una obra por el Papa Pío IX, no es causa para negar la sepultura ; (2) Que Vigil no está excomulgado; y (3) probar con la doctrina de los Papas, de obispos y santos, que la excomunión injusta y arbitraria, no se debe temer.
Keywords: Derecho canónico; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01