Estrés percibido y funcionamiento sexual en mujeres con cáncer de cuello uterino - Carreño Luna, María Claudia (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2017)
RESUMEN: El objetivo principal de esta investigación fue conocer la relación entre el Estrés Percibido y el Funcionamiento Sexual, en una muestra de 36 pacientes con cáncer de cuello uterino, con edades entre 31 y 46 años (M=41.25; DE=4.35) que recibían atención ambulatoria en una institución especializada en oncología de Lima- Metropolitana. Para ello, se utilizó el Cuestionario de Estrés Percibido (PSS) (Gonzales y Landero, 2008) y el Índice de Funcionamiento Sexual Femenino (IFSF) (Blümel, 2005). Se reporta que no hay una correlación significativa entre el estrés percibido y el funcionamiento sexual. Asimismo, se encontró una relación media y directa entre la edad de las mujeres y el nivel de deseo ( =.44, p=.00). Aquellas mujeres procedentes de Lima (Mdn=2.40, DE=1.23) también puntuaron más alto en deseo (U=82.50, p=.035) que las mujeres de provincia (Mdn=1.20, DE=.86). Por otro lado, las mujeres que practican alguna religión (M=2.80, DE=.98) tienen mayor nivel de satisfacción (t (34)=2.36, p=.024) que las mujeres que no practican ninguna religión (M=3.75, DE=1.20). Se analizan las posibles explicaciones de los hallazgos, lo que contribuye al conocimiento de estas variables en dicha población y como podrían explorarse de mejor manera a futuro.

ABSTRACT: This research aimed to describe the relationship between perceived stress and sexual functioning in a sample of 36 patients with cervical cancer, between the ages of 31 and 46 years (M = 41.25, SD= 4.35) who received ambulatory attention in a specialized oncological institution in Lima. The Perceived Stress Scale (PSS) (Gonzales and Landeros, 2008) and the Female Sexual Function Index (FSFI) (Blümel, 2004) were used. Perceived stress and sexual functioning were not correlated. Furthermore, a significant and direct relationship was found between age and the level of desire (rs= .44, p = .00). Also, women from Lima (MDN = 2.40, SD = 1.23) scored higher in desire (U= 82.50, p= .035) than women from rural areas (MDN = 1.20, SD = .86); also women who practice a religion (M = 2.80, SD = .98) report higher levels of satisfaction (t (34) = 2.36, p = .024) than women who do not practice any religion (M = 3.75, SD = 1.20). Possible explanations for the findings are analyzed and future recommendations are proposed.
Keywords: Stress.; Cáncer -- Aspectos psicológicos.; Mujeres -- Enfermedades -- Investigaciones.; Sexualidad.; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00