Antecedentes y transformaciones del espacio público en Lima Centro: el Parque de la Exposición (1872), el Parque Universitario (1923) y el Parque de la Muralla (2004) - Tezen Bacigalupo, Andrea Isabela (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
Toda intervención pública nace ante la necesidad de ofrecer respuestas y soluciones a problemas y demandas concretas. Algunas veces, las necesidades de la población y los intereses de los gobernantes coincidieron y dieron origen a nuevos espacios representativos dentro de la ciudad. En Lima, este es el caso de los espacios públicos, precisamente el de los parques; espacios que además fueron evolucionando en aspecto y uso, y que a lo largo de los años fueron adquiriendo distintos significados. Este ensayo busca crear un breve reconocimiento de las características de los parques limeños a través del tiempo y aterriza en el contexto actual con el fin de entender cómo se introducen y transforman en la ciudad. Los proyectos que se abordan recogen las distintas tendencias de los parques públicos, desde el origen de esta tipología en la ciudad hasta la actualidad. Para tal motivo, se evalúan tres parques metropolitanos de gran relevancia en la ciudad: el Parque de la Exposición (1872), el Parque Universitario (1921) y el Parque La Muralla (2004).

All public intervention is born out of the need to offer answers and solutions to specific problems and demands. Sometimes, the needs of the population were combined with the interests of the rulers and gave rise to new representative spaces within the city. In Lima, this is the case of public spaces, precisely that of parks; spaces that also evolved in appearance and use, and that over the years acquired different meanings. This essay seeks to create a brief recognition of the characteristics of Lima's parks over time and lands in the current context in order to understand how they are introduced and transformed in the city. The projects that are addressed include the different trends in public parks, from the origin of this typology in the city to the present day. For this reason, three major metropolitan parks in the city are evaluated el Parque de la Exposición (1872), el Parque Universitario (1921) y el Parque La Muralla (2004).
Keywords: Espacios públicos--Aspectos sociales--Perú--Lima; Arquitectura--Aspectos sociales--Perú--Lima; Parques--Perú--Lima; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08