Plan de marketing : desarrollo de mercado para una empresa social-caso Yaqua - Díaz Enríquez, Juan Daniel; Nuñez Bellina, Ricardo Alfredo; Rocca Gonzales, Martha Rosa (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2017)
El presente trabajo de investigación se realizó mediante la aplicación de una investigación de mercado para el producto de la primera empresa social de consumo masivo en el Perú: Yaqua. El principal objetivo fue determinar si sería viable el ingreso del producto a la ciudad de Arequipa, específicamente en los distintos puntos de venta de las universidades de dicha ciudad, para después desarrollar un plan de marketing aplicado al ingreso del producto a este nuevo mercado. En ese sentido, se realizó un planteamiento de la situación, en la que se enmarca de forma general la situación del país y la ciudad de Arequipa respecto a este sector. De esta forma, el análisis situacional ayudó a definir el estado actual del entorno externo e interno de la organización, lo que permitió obtener un diagnóstico que sirvió de base para el desarrollo de las distintas estrategias aplicadas. En el desarrollo de la investigación de mercado se pudo obtener información sobre el sector de agua embotellada que sirvió para conocer las diferentes perspectivas del público objetivo al cual se dirige la empresa en mención: jóvenes universitarios de 17 - 25 años. La conclusión de la investigación de mercado determinó el desarrollo de los objetivos y estrategias que se utilizaron en el plan de marketing para las campañas de lanzamiento y mantenimiento a realizarse en las distintas universidades de la ciudad de Arequipa. Con la presentación de un sustento económico de la decisión del inicio de las operaciones en dicha ciudad se presentó a la empresa las conclusiones y recomendaciones relativas a las mejoras tanto de sus actuales operaciones así como los diferentes riesgos a los que se podría enfrentar si decidiera desarrollar nuevos mercados.
Keywords: Agua--Industria y comercio--Perú--Arequipa; Planificación estratégica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04