La expansión del control de Constitucionalidad y el Sistema de los Tribunales Constitucionales [versión accesible para lectura con JAWS] - Ahumada Ruiz, M. (Pontificia Universidad Católica del Perú. Sistema de Bibliotecas, 2005)
El texto examina la historia del control constitucional y el sistema de tribunales en EE. UU., destacando su evolución desde 1803. Se resalta la importancia de la práctica del control constitucional, la expansión del alcance y la universalización durante el siglo XX, y el papel de la Corte Suprema en la protección de los derechos. Además, se analiza cómo la justicia constitucional se ha convertido en un pilar fundamental para mantener la modalidad democrática y fortalecer el Estado de Derecho en Estados Unidos a lo largo del tiempo.
17-35 p.
Versión accesible transcrita al formato Word (.docx) conforme al artículo 43, literal e) del Decreto Legislativo N.º 822 – Ley sobre el Derecho de Autor del Perú, y al Tratado de Marrakech ratificado mediante D.S. N.º 010-2018-RE.
Esta versión ha sido elaborada exclusivamente con el propósito de facilitar la lectura mediante software de apoyo (por ejemplo, JAWS) a personas con discapacidad visual.
El contenido del documento original no ha sido modificado y se mantiene íntegro.
Keywords: Estados; Constitución; Tribunal; Corte; Constitucionalidad; Control; Justicia; Estados Unidos; Sistema; Legal; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01