Planeamiento estratégico para la industria del cacao peruano - Falcón Puchuri, Christian Eduardo; Gosch Pozo, Alice Zaida; Martel Maraví, Saúl Javier (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
La industria del cacao a nivel mundial ha presentado, en los últimos años, una demanda mayor a la oferta de este fruto. Esto representa una significativa oportunidad para el país como productor de cacao en grano y contribuirá a la generación de empleo del agricultor cacaotero. Además, el cacao peruano viene siendo reconocido como cacao fino por su calidad, buen aroma y sabor, lo que le permite tener una ventaja competitiva. Sin embargo, aún le falta desarrollar mecanismos de gestión y desarrollo de procesos, que hagan posible su consolidación en la industria. El presente estudio es una valiosa herramienta que propone estrategias agresivas para aumentar la productividad y calidad de producto, complementado con la mejora de técnicas de cultivo y capacitación a los agricultores. Para llegar a este fin, se plantearon una serie de objetivos que contribuyen el crecimiento, desarrollo, y consolidación en un corto y largo plazo. Estos objetivos son: (a) el incremento en la rentabilidad obtenida a partir del cultivo de cacao, (b) el aumento de la facturación y (c) incrementar la cantidad de puestos de trabajo. Para ello, se requiere que las diferentes asociaciones que existen en la industria estén capacitadas con el fin de poder mejorar la presentación del cacao peruano frente a los clientes extranjeros. Nuestra visión para el 2027, es que el Perú será el quinto exportador y sexto productor a nivel mundial de cacao en grano, teniendo como pilares la eficiencia, rentabilidad y la promoción del empleo; soportados por los avances tecnológicos disponibles en la industria, con la finalidad de contribuir al bienestar de los involucrados en el sector cacaotero

The cocoa industry around the world has presented in recent years, a greater demand for over the supply of this fruit, this established a significant opportunity for our country as a cocoa producer. This will contribute to the employment generation of the industry. Also, Peruvian cocoa has been recognized as fine cocoa because of its quality, good fragrance and flavor, which allows it to have a competitive advantage. However, it still needs to develop management mechanisms and the development of processes, which allows it to consolidate itself. The present study is a valuable tool that proposes aggressive strategies, increase productivity and product quality, complemented by improved the cultivation techniques and training for cocoa farmers. To reach this goal, a series of objectives were proposed to contribute to the growth, development and consolidation in a short and long term, such as: enhance the profitability due to the cocoa crop, grow in billing and increase the number of jobs generated by this industry. This requires that the different associations existing in this industry must be trained and farmers must develop their technical skills to be able to improve the presentation of their high quality cocoa fruits to foreign. Through our vision for the year 2027, Peru is positioned as the fifth exporter and sixth producer worldwide of cocoa beans, it will be supported by efficiency, profitability and the improvement of employment, contributing to the welfare of those involved in the cocoa sector.
Keywords: Cacao--industria y comercio--Perú; Planificación estratégica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04