Tutor: Una web y aplicativo digital para colegios y padres de familia - Marquez Vasquez, Gina; Valdivia del Rosario, Juan Rogelio; Chuquimamani Salluca, Luis Alberto; Barrezueta Viteri, María Pía (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
Se presenta Tutor, una plataforma que permite la comunicación adecuada, y oportuna entre el colegio y los padres de familia, generando un medio de comunicación amigable, simple, pero a su vez eficiente. Esta propuesta nace a raíz de identificar los inconvenientes encontrados entre los profesores y los padres de familia para comunicarse de manera eficiente. Esta herramienta tiene la ventaja de ser versátil, ya que permite su acceso desde cualquier dispositivo, incluyendo una versión de aplicación digital para los teléfonos móviles. Esta solución logra maximizar la eficiencia en la comunicación entre el docente y el padre de familia, para un correcto y adecuado seguimiento del alumno durante el año escolar, identificando en una sola plataforma cuales son las tareas pendientes, agendando las fechas de entrega y monitoreando el progreso de sus hijos. Mediante diversas pruebas hemos logrado determinar la deseabilidad del producto. Así, descubrimos que el 60% de los directores entrevistados están dispuesto a pagar entre 2,000 y 2,500 soles mensuales. Del mismo modo, se realizan pruebas de usabilidad y descubrimos que al hacer uso de los módulos y realizar pruebas en el aplicativo de envío de notas y mensajes, el 80% de los directores terminaron de utilizar el aplicativo por completo, lo cual refleja que la propuesta tiene una aceptación favorable. Para validar el proyecto se aplica una simulación de Montecarlo. Obtuvimos un valor promedio de S/4’350,027 del patrimonio del proyecto con una probabilidad de 0.00951% de que el VAN sea negativo. Por otro lado, es importante considerar que el proyecto desempeña un VAN de 7’042,950 millones de soles con un TIR del 58.34%. La propuesta asimismo puede ser considerada sostenible ya que logra relacionarse claramente con los ODS 4, 8 y 15 considerando de mayor porcentaje el de educación de calidad con un IRO del 70% y un VAN social de 3’113,424 millones de soles. Así, se logra consumir menos papel, menos tinta en la impresión, los profesores se ahorran tiempo emitiendo comunicados y los padres revisando o asistiendo a reuniones del colegio, convirtiéndose en una herramienta eco-amigable y a su vez financieramente viable.

We are glad to present Tutor, a platform that allows adequate and timely communication between the school and the parents, generating a mean of communication friendly, simple, but at the same time efficient. This proposal was born because of identifying the inconveniences found between teachers and parents to communicate efficiently. This tool has the advantage of being versatile, since it can be accessed from any computer, including a digital application version for mobile phones. This solution manages to maximize the efficiency in communication between the teacher and the parent, for a correct and adequate follow-up of the student during the school year, identifying in a single platform which are the pending tasks, scheduling the delivery dates and monitoring the progress of their children, that is why through various tests it is possible to determine the desirability of the product considering the directors where 60% of the interviewees are willing to pay between 2,000 and 2,500 soles per month. Likewise, usability tests were carried out where the directors make use of the modules sending notes and messages and we discover that only 20% abandon the application showing a favorable acceptance. To valid our project, we run a Montecarlo simulation. We obtained an average value of S/4’350,027 of the project's equity with a probability of 0.00951% that the NPV is negative. On the other hand, it’s important to consider that the project performs a NPV of 7'042.950 million soles with an IRR of 58.34%. The proposal can also be considered sustainable since it manages to be clearly related to SDGs 4, 8, and 15, considering the highest percentage of quality education with an IRO of 70% and a social NPV of 3’123,424 million soles. Thus, it is possible to consume less paper, less ink in printing, teachers save time issuing communications and parents reviewing or attending school meetings, becoming an eco-friendly and financially viable tool.
Keywords: Aplicaciones--Dispositivos móviles; Educación básica--Perú; Comunicación en educación; Negocios--Planificación; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04