Los comunistas y el movimiento obrero : Perú, 1930-1931 - Deustua, José (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 1978)
Tempranamente se manifestaron en el Perú los efectos de la "gran crisis" del capitalismo desatada en los países centrales el año 1929. No nos interesa reseñar aquí los mecanismos económicos del "crack". Sólo vamos a indicar algunos de sus efectos para las clases populares. De esta manera nos acercamos al escenario en el que actuó el Partido Comunista, Tres elementos definen inicialmente ese escenario: la desocupación, la reducción de los salarios y el auge de los movimientos de masas.
Volumen 2. Páginas 61-88
Keywords: Trabajadores--Perú--Historia; Movimientos sociales--Perú--Historia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01