Validación de un procedimiento para determinar competencias tecnológicas distintivas – Aplicación de redes de Petri - Mantulak, Mario José; Sofía Nelli, Silvana; Bresciani, Julio Cesar (Asociación Latino-Iberoamericana de Gestión Tecnológica y de la Innovación (ALTEC), 2021)
Las competencias tecnológicas distintivas se han convertido en un determinante de la competitividad empresarial, y de relevancia para el desarrollo de nuevos procedimientos. El diseño de los procedimientos debe realizarse en función del cumplimiento de unos requisitos establecidos según el propósito para el que es construido y es razonable suponer que durante su implementación, surjan inconsistencias entre las acciones que componen dicho procedimiento. Por ello, las Redes de Petri (RdP) resultan muy útiles al modelar una sucesión de acciones, sus requerimientos, y las restricciones devenidas durante la ejecución de un procedimiento. El objetivo del trabajo se enfocó en aportar evidencia empírica a favor de dichas redes de flujo de trabajo, a partir del modelado y ejecución de un procedimiento para la determinación de competencias tecnológicas distintivas en empresas de manufactura. Para ello, mediante el software Workflow Petri net Designer (WoPeD) se modeló una serie de tareas, condiciones y recursos requeridos en el procedimiento, y se comprobó la factibilidad de ejecución de las acciones que posibilitaron alcanzar los diferentes estados solicitados en el procedimiento, a partir ciertas condiciones y de la disponibilidad de determinados recursos e información previstos en su diseño. Los resultados obtenidos permitieron diseñar adecuadamente las diferentes etapas y los requerimientos que componen el procedimiento para la determinación de competencias tecnológicas distintivas, y comprobar la viabilidad de aplicación de la herramienta para los fines perfilados; además, mediante el procedimiento establecido se garantizaron las condiciones necesarias y suficientes para la adecuada ejecución de los estados definidos, con sus recursos e información proyectados, sustentado a través de un análisis estructural y de robustez del software utilizado.
Keywords: Competencias tecnológicas distintivas; Redes de Petri; Modelación y simulación; Empresas de manufactura; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00