Marco jurídico de la Reserva Nacional de Paracas y la pesca responsable - Garay Rodríguez, Johanna (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2012)
La conservación1 en nuestro país ha sido reformulada a partir del reconocimiento de la valoración económica y la potencialidad de la variable ambiental de las diferentes áreas naturales protegidas del país; y en general en los recursos naturales, sin embargo este reconocimiento implica una mayor responsabilidad, ya que el manejo sobre las mismas, por ende sobre sus recursos naturales, no sólo debe responder a los requerimientos del mercado sino a un crecimiento económico que involucre un uso sostenible de los recursos y de las ofertas turísticas que las mismas conllevan. Es en este contexto que elaboramos el presente trabajo, ubicando el caso de la Reserva Nacional Marítima Costera de Paracas, el marco legal y su posterior análisis jurídico, para presentar una serie de problemas que el manejo no sostenible ha creado en la misma.
Keywords: Derecho ambiental; Recursos naturales--Perú; Reserva Nacional de Paracas (Perú); https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01