A gestão do conhecimento científico em saúde no arca - Repositório Institucional da Fiocruz - Fernandes de Queiroz, Claudete; Neves Maranhão, Ana Maria; Belchior Rodrigues, Raphael (Consorcio Iberoamericano para la Educación en Ciencia y Tecnología (ISTEC), 2018)
A Gestão do Conhecimento é um “processo de organização e distribuição do saber coletivo da organização, de maneira a fazer com que a informação certa chegue à pessoa certa, na hora certa” (ROBBINS,2005, p. 242). Desta forma podemos afirmar que o “conhecimento gerado” é fundamental para a otimização dos processos e dos resultados obtidos que são decorrentes do capital intelectual e humano presente na instituição. Dentro desse contexto de “gerenciamento da informação”, destacamos o Arca - Repositório Institucional da Fiocruz que reúne e disponibiliza num único local toda produção intelectual produzida pela Instituição. O Repositório Arca permite ainda estabelecer o fortalecimento institucional com o Movimento do Acesso Aberto na Fiocruz, atuando como uma rica fonte de informação e promoção para novos conhecimentos (FUNDAÇÃO OSWALDO CRUZ, 2018). O RI é composto por diferentes documentos que são produzidos e alinhados para atender a demanda na área de Saúde e que podem também servir como base para insumo da produção intelectual de outras Instituições de Pesquisa. A importância dessa gestão dentro do RI Arca permite estabelecer uma integração entre as Unidades da Fiocruz através da autenticidade, confiabilidade e padronização das informações depositadas e que são divulgadas para toda a Sociedade. Esse “conhecimento explícito” inserido no Repositório está organizado em Comunidades que correspondem às unidades da Fiocruz, reunindo os seus documentos em diferentes coleções. Atualmente o RI possui 26 comunidades com aproximadamente 20.000 documentos que dão visibilidade aos trabalhos produzidos por seus colaboradores, contribuindo assim para ampliar, consolidar e preservar a pesquisa científica e tecnológica na área de Saúde. De acordo com Lara (2004, p. 31), o conhecimento explícito “é adquirido principalmente pela educação formal e envolve conhecimento dos fatos, é o conhecimento articulado na linguagem formal, como por exemplo: documentos, manuais, livros, etc”. Dentre outros fatores considerados fundamentais para a elaboração e desenvolvimento deste trabalho, podemos mencionar: a gestão do conhecimento dentro da Fiocruz através do RI Arca; a integração entre as unidades da Fiocruz e sua produção; a importância da preservação digital e da memória institucional no RI; a visibilidade, uso e interoperabilidade da produção; a participação no movimento Open Access (OA) através do estabelecimento da Política de Acesso Aberto ao Conhecimento implantada em 2014; a disseminação do conhecimento produzido entre diferentes instituições nacionais e internacionais; e os critérios de confiabilidade e autenticidade dos documentos inseridos no RI.
VIII Conferencia BIREDIAL – ISTEC 2018. Del 22 al 25 de octubre de 2018. Organizado por la Pontificia Universidad Católica del Perú, Universidad de Costa Rica, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Universidad Autónoma de San Luis Potosí, Universidad Nacional de La Plata, Universidad del Rosario, Universidad del Norte, y el Consorcio Iberoamericano para la Educación en Ciencia y Tecnología (ISTEC). Lima Perú
Keywords: Repositorio institucional; Repositorios digitales; Gestión de la investigación; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.08.02