Otra vez sobre sincretismo - Gutiérrez Estévez, Manuel (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2013)
Manuel Marzal ha escrito muchas páginas sobre las creencias y prácticas religiosas de indígenas y campesinos de diferentes lugares de América Latina, y especialmente del Perú. En general, ha trabajado sobre sistemas religiosos de los que comúnmente se llaman «sincréticos», y él mismo ha dedicado un libro al «sincretismo iberoamericano», pues consideraba que, por doquier (en Chiapas, en los Andes o en Bahía) se pueden identificar diferentes variedades de un mismo fenómeno de mezcla del cristianismo con otras creencias y prácticas espurias. En numerosas ocasiones hemos conversado sobre esto y se ha puesto de manifiesto la diferencia de nuestros puntos de vista. En esta ocasión voy a dedicar estas páginas1 a uno de los aspectos en que mi perspectiva difiere de la suya.
Páginas 503-522
Keywords: Sincretismo (Religión)--Perú; Evangelización--Perú--Historia; Religión y cultura--Perú--Historia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.03