Modelo prolab: SOS Cars, una propuesta sostenible financiera y socialmente, cuyo propósito es promover la formalización de los talleres mecánicos en la ciudad de Lima Metropolitana - Alvia Siancas, Víctor Eduardo; Arana Sánchez, Alfonso; Arana Heredia, Lucía Isabel; Figueroa Morales, Mario Roberto (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
El presente trabajo presenta una solución de negocio para atender un problema social en el Perú, esto es, la informalidad empresarial. Según el informe de Producción y Empleo Informal en el Perú (Instituto Nacional de Estadística e Informática [INEI], 2021, p. 27), el sector informal generó en el año 2020 el 17.7% del PBI (Producto Bruto Interno) nominal y un 75.3% de empleos, siendo la actividad comercio una de las unidades productivas que concentró mayor informalidad. Por ello, esta solución se enfoca en el sector comercio, específicamente en los talleres mecánicos de Lima Metropolitana. La solución consiste en una aplicación móvil llamada “SOS CARS” que contendrá talleres mecánicos, a través de la cual, estos ofrecerán sus servicios. El cliente podrá elegir al taller mecánico vía geolocalización, programando sus citas oportunamente. SOS CARS es una solución innovadora porque ofrece un nueva forma digital, fácil y segura de adquirir servicios para los vehículos livianos, siendo los proveedores empresas formales. SOS CARS es sostenible socialmente porque promueve el trabajo formal a través de un empleo en planilla con beneficios sociales. Además, estos talleres aportarían al estado a través de los tributos, incrementándose la inversión pública. Por último, financiera y socialmente, es viable; iniciaría con una inversión de S/160,000, incrementando sus flujos anuales en una proyección a 5 años, generando un VAN (Valor Actual Neto) económico de S/2,318,035. Asimismo, el VAN social que generaría el proyecto asciende a S/19,018,370.

This is a study on a business solution to deal with a social problem in Peru, more specifically, business informality. According to a report of the Informal Production and Employment in Peru (National Institute of Statistics and Informatics [INEI], 2021, p. 27), the informal sector generated 17.7% of nominal GDP (Gross Domestic Product) in 2020 and a 75.3% of jobs, trading activity was one of the productive units that involved more informality. Therefore, this solution focuses on the trade sector, particularly the auto repair shops in Metropolitan Lima. The solution lies on a mobile application called "SOS CARS" which will list auto repair shops where their services will be offered. The customer will be able to select the auto repair shop via GPS location and schedule their appointments at the most convenient time. SOS CARS is an ingenious solution as it offers a new easy, safe, and digital way to get services from formal businesses for light vehicles. SOS CARS is socially sustainable as it creates formal jobs by payroll employment including social benefits. In addition, these shops would contribute to the state through taxes and increasing public investment. Finally, it is feasible both financially and socially. It would start with an investment of S/160,000, increasing its annual flows in a 5-year projection, generating an economic NPV (Net Present Value) of S/2,318,035. Likewise, the social NPV that the project would generate sums up to S/19,018,370.
Keywords: Negocios--Planificación; Talleres mecánicos--Perú--Lima--Administración; Desarrollo sostenible--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04