“Aplicación de los procesos didácticos para la comprensión lectora en los estudiantes del cuarto ciclo del nivel primaria, de la I. E. n° 14782”: plan de acción. - Esteves Marquez, Luis Alberto (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El presente Plan de Acción, se desarrolla con docentes del cuarto ciclo del nivel primario, los mismos que presentan dificultad en la aplicación de los procesos didácticos para la comprensión lectora, afectando directamente en el desarrollo de los niveles de comprensión lectora de los estudiantes. Según Anderson y Pearson, sostiene que la comprensión lectora, es un proceso a través del cual el lector elabora un significado en su interacción con el texto. Por lo tanto, resulta imprescindible atenderla por la persistencia de docentes desmotivados por la lectura, con estrategias y prácticas pedagógicas tradicionales, que promueven aprendizajes mecánicos, reproductivos y memorísticos, con resultados insatisfactorios en los aprendizajes de los estudiantes en el área de comunicación. Por ello, la propuesta tiene como objetivo principal fortalecer las competencias de los docentes para mejorar la aplicación de los procesos didácticos para la comprensión lectora en los estudiantes del cuarto ciclo del nivel primaria de la Institución Educativa N° 14782 “María Teresa Otoya Arrese” – El Obrero. En tal sentido, se concluye que para mejorar la aplicación de los procesos didácticos para la comprensión lectora por parte de los docentes, es trascendental implementar y ejecutar acciones de capacitación y fortalecimiento, orientadas a empoderar a los docentes sobre el enfoque del área y los procesos didácticos de comprensión lectora; lograr el desarrollo de prácticas pedagógicas innovadoras y participativas, así como el empoderamiento de estrategias que permitan desarrollar los niveles de comprensión lectora en los estudiantes.
Keywords: Comprensión de lectura; Educación primaria; Métodos de enseñanza; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01