Descendencia, alianza y mitades en Chucuito (Perú) : un esquema explicativo - Hickman, John M. (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 1980)
En el área de Chucuito, Perú, los grupos de descendencia aymara manifiestan características tanto patrilinea les como cognáticas, mientras que las alianzas de matrimonio entre patrilineas se reestablecen regularmente. La residencia es idea lmente acumulativamente patrifiliacional dentro de una organización de mitades y de secciones (semimitades). En esta ponencia presentamos modelos para explicar la organización social aymara. Sugerimos que ésta es una función conjunta de tres sistemas: descendencia, alianza y mitades. Presentamos y analizamos las variables de comportamiento que se evidencian concretamente en tablas estadísticas, ta les como la terminología de parentesco, patrones de residencia y las extensionés de parentesco ficticio Establecemos relaciones con el trabajo hecho por otros antropólogos que han estudiado a los aymaras sobre el terreno y tambié n con documentos así como con otras evidencias. La información en que se basa esta ponencia ha sido recopilada en la ciudad de Chucuito y en la adyacente comunidad de Chinchera, dedicada a la agricultura de subsistencia y a la manufactura de sombreros.
Páginas 247-266
Keywords: Parentesco--Andes, Región; Matrimonio--Costumbres y ritos--Andes, Región; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01