Promoción de las energías renovables y el sector gasífero en el Perú - Cirilo Mendoza, Elibeth Mercedes (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
Mi experiencia profesional se ha desarrollado como asistente de consultoría e investigadora junior en temas de energía en el Perú. He trabajado como practicante preprofesional en Macroconsult en temas relacionados al sector eléctrico y gas natural; en GERENS Consultoría Económica, como asistente de consultoría en temas energéticos y regulatorios; y, actualmente, como investigadora junior en desarrollo económico y energía. En este Informe, se presentará un análisis de la flexibilización de las condiciones contractuales en el mercado de gas natural con la finalidad de promocionar las energías renovables (RER) a un menor costo basado en el trabajo de consultoría Natural Gas Market Rigidities and the Promotion of NC-RER in Peru para el Banco Interamericano de Desarrollo (BID)1. Para ello, se empleó, en primer lugar, un análisis regulatorio del mercado de gas natural, y una simulación simple del parque generador peruano con la finalidad de evaluar las inflexibilidades del mercado gasífero y su impacto en la participación de tecnologías RER en el parque generador a largo plazo.
Keywords: Fuentes de energía renovables--Aspectos económicos--Perú; Gas natural--Perú; Recursos energéticos--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01