Análisis de la percepción del clima laboral de los trabajadores de Perú Champs a partir de la gestión de los cambios organizacionales establecidos en el período 2018-2020 - Bazalar Obregu, Gustavo Alexander; Sakuray Ramirez, Pedro Jose; Toro Bullon, Diego Enrique (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
La presente investigación busca evidenciar la necesidad de establecer una relación entre el modelo de gestión del cambio de Soriano (2016) y el modelo de medición de clima laboral de Great Place to Work, con la finalidad de explicar la percepción del clima laboral de los trabajadores de una organización peruana a partir de la manera en la que gestionan los cambios en la misma. La aproximación de la investigación se realiza mediante el estudio de caso de una empresa peruana perteneciente al sector social, cuya percepción de clima laboral - obtenida a partir de una encuesta de modelo Great Place to Work en el año 2018 - no presentó resultados favorables, especialmente en los ámbitos relacionados a la gestión de los cambios en la organización. En ese sentido, el presente estudio analiza la situación actual de la empresa en mención, su gestión de los cambios y la percepción del clima laboral de sus trabajadores. Luego, se analizan los resultados obtenidos a partir de entrevistas virtuales realizadas para la presente investigación, y se determina la relación que tienen estos últimos con los ocho pasos del modelo de gestión del cambio planteados por Soriano (2016). Como resultado de este estudio, se elabora un instrumento que relaciona los ocho pasos del modelo de gestión del cambio de Soriano (2016) con el modelo de medición de clima laboral de Great Place to Work, denominado instrumento GDP (siendo este el acrónimo de los nombres de los investigadores de la presente tesis). Este sintetiza el modelo de medición de clima laboral en categorías para facilitar el análisis de las frases codificadas obtenidas a partir de las entrevistas realizadas en la investigación, y lo relaciona a partir de su connotación, positiva o negativa, con los pasos del modelo de gestión del cambio de Soriano (2016). Finalmente, como resultado del análisis y la aplicación del instrumento en mención, se presentan conclusiones y recomendaciones relacionadas a la gestión de los cambios organizacionales para mejorar la percepción del clima laboral en la organización caso de estudio. En ese sentido, los principales hallazgos indican que una gestión del cambio realizada de forma eficiente, contribuye a crear una buena percepción de clima laboral en los trabajadores de la organización
Keywords: Cambio organizacional; Comportamiento organizacional; Planificación estratégica; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04