Análisis de los factores críticos del éxito de los proyectos de APP en transportes - Cori Romero, Paola Alejandra; Salas Ojeda, Jorge Eduardo (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
La presente investigación tiene como objetivo identificar los factores legales, técnicos y/o económicos claves que influyen en el éxito de un proyecto de concesión en transportes en Perú. Para ello se recurrió al análisis de la normativa que rige a las Asociaciones Público Privadas (APP), así como literatura nacional e internacional que ha explorado cuáles son los factores claves de éxito para proyectos de APP. La metodología empleada inicia con la recolección de información relevante del sector transportes, mediante la aplicación de encuestas/entrevistas a expertos; posteriormente se realiza un análisis factorial y la aplicación de la lógica difusa. Sobre estos resultados se plantea un modelo de regresión ya fin de determinar los factores principales que determinan el éxito de un proyecto de APP. Los resultados obtenidos de la regresión de modelo Logit señalan que, la hipótesis planteada fue parcialmente confirmada, al identificarse que, los factores vinculados a la necesidad de contar con una adecuada fortaleza de las instituciones y un sector privado fuerte, capaz de gestionar la envergadura de los proyectos de concesión son los más relevantes en el éxito de un proyecto de APP en transportes. Finalmente, con los resultados obtenidos, se hace necesario realizar recomendaciones para la formulación y gestión de los proyectos de APP, entre los cuales se recomienda, la formalización de contratos estándar, elaboración de análisis ex post de sobre la estructuración y redacción de los contratos, en especial sobre aquellos contratos que cuentan con adendas.

The purpose of this research is to identify the legal, technical and/or economic factors that influence the success of a concession project for the transport sector in Peru. For this purpose, the regulations in Public Private Partnerships (PPP) were analyzed, as well as national and international literature that has explored the key success factors for PPP projects. The methodology used begins with the collection of relevant information from the transportation sector, through the application of surveys/interviews to experts; subsequently, a factor analysis and the application of fuzzy logic are carried out. Based on these results, a regression model is proposed in order to determine the main factors that determine the success of a PPP project. The results obtained from the Logit regression model indicate that the hypothesis was partially confirmed by identifying that the factors related to the need for adequate institutional strength and a strong private sector capable of managing the size of concession projects are the most relevant for the success of a PPP project in transportation. Finally, with the results obtained, it is necessary to make recommendations for the formulation and management of PPP projects, among which it is recommended, the formalization of standard contracts, elaboration of ex post analysis of on the structuring and drafting of contracts, especially on those contracts that have addenda.
Keywords: Transportes urbanos--Perú; Éxito; Concesiones--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.02