Los crímenes y la extracción sin futuro: el caso de la explotación cauchera en el Putumayo (1880-1915) - Salazar Paiva, Jesús Franco (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2019)
¿La explotación del caucho fue vista realmente como una oportunidad para el desarrollo peruano a finales del siglo XIX y a comienzos del siglo XX? En el presente ensayo, se considera que hubo una percepción de oportunidad perdida tanto en el plano social como en el plano económico. En primer lugar, esta actividad económica se vio ensombrecida con las denuncias de crímenes atroces en contra de la población indígena en el Putumayo. La gravedad de los abusos puso en el debate público una reflexión sobre un sentido humano de civilización, frente a una manipulación de las teorías del darwinismo social que se emplearon para defender lo indefendible. En segundo lugar, la depredación de los recursos y la ausencia de una visión de futuro fueron otras variables que en su momento se advirtieron como taras para establecer un verdadero desarrollo. Todo ello configura dos dimensiones de la sensación de oportunidad perdida.

Was rubber exploitation really seen as an opportunity for Peruvian development at the end of the 19th century and at the beginning of the 20th century? In the present essay, it is considered that there was a perception of lost opportunity both in the social and in the economic plane. In the first place, this economic activity was overshadowed by the reports of atrocious crimes against the indigenous population in Putumayo. The seriousness of the abuses put into the public debate a reflection on a human sense of civilization, as opposed to a manipulation of the theories of social Darwinism that were used to defend the indefensible. Secondly, the depredation of resources and the absence of a vision of the future were other variables that at the time were perceived as defects to establish true development. This two dimensions shapes of the sensation of lost opportunity.
Crimes and the extraction without future: the case of the rubber exploitation in Putumayo (1880-1915)
Keywords: Explotación cauchera; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.00.00