Adaptación de la Escala de Impacto Familiar en madres de niños con enfermedades crónicas - Berckemeyer Oalechea, Ana María (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
La Escala de Impacto Familiar (EIF) fue diseñada para medir el impacto de la enfermedad crónica infantil en la familia. El objetivo del presente estudio fue adaptar la versión colombiana de la EIF (Suarez Obando, 2010) en un grupo de 190 madres de niños con enfermedades crónicas como trastornos del espectro autista y anomalías congénitas en un centro para el desarrollo infantil en Lima. La edad de las participantes osciló entre 23 y 53 años (M= 37.05, DE= 6.71). Los resultados del análisis de validez de contenido mediante el coeficiente V de Aiken fueron satisfactorios, con un acuerdo mayor al 80%. Los análisis de confiabilidad indicaron una consistencia interna adecuada (α=.87). El análisis factorial exploratorio con el método de extracción de componentes principales con rotación Varimax proporcionó tres factores que explicaron el 50.14% de la varianza total. El factor I, explicó el 34.10%, obtuvo un puntaje α=.56 y tiene 3 ítems. El factor II, explicó el 8.32% de la varianza, obtuvo un puntaje α=.81 y tiene 7 ítems. El factor III, explicó el 7.73% de la varianza, obtuvo un puntaje α=.74 y tiene 6 ítems. Finalmente, en el análisis de validez convergente se correlacionaron la EIF y la Escala de Depresión del Centro de Estudios Epidemiológicos (CES-D) obteniendo resultados esperables y adecuados. Se aporta evidencia de la validez de la escala adaptada en dicho contexto.

The Impact on Family Scale (IOFS) was design to measure the impact of a chronic pediatric illness on the family. The objective of this investigation was to adapt the Colombian version of the IOFS (Suarez Obando, 2010) in a sample of 190 mothers of children with chronic diseases like Autism spectrum disorders and congenital anomalies in an institute for children development in Lima. The sample age varied between 23 and 53 years old (M=37.05, DE= 6.71). The results of the content validity using the V of Aiken coefficient were satisfactory with an agreement higher than 80%. The reliability results confirmed that the IOFS has an adequate internal consistency (α=.87). Furthermore, three factors were extracted after a factorial analysis and Varimax rotation. These factors explained 50.14% of the total variance. Factor I, identified as economic impact, which contains 3 items explained 34.10% of the variance and had a score of α=.56. Factor II, family/social impact, contains 7 items, explained 8.32% of the variance and had a score of α=.81. Factor III, family/personal impact, contains 6 items, explains 7.73% of the variance and had a score of α=.74. Finally, in the convergent validity analysis correlations obtained were as expected: -.55 between IOFS total score and Center for Epidemiologic Studies Depression Scale (CES-D) total score, and between the CES-D total score and the dimensions of economic impact, family/social impact and familiar/personal impact were of -.31, -.51 and -.51 respectively.
Keywords: Enfermedades crónicas en niños; Familias--Aspectos psicológicos; Percepción--Pruebas; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00