Estudio de la mejora de la gestión de activos aplicando el pensamiento Lean - Vera Castillo, Daniel Aarón (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
Actualmente, una gestión de activos eficiente es primordial e indispensable para las empresas alrededor del mundo que enfrentan grandes desafíos tales como identificar las inversiones de menor costo y mayor retorno, y comprender los costos de ciclo de vida de sus activos; mientras que las economías más maduras tratan de extender la vida útil de su infraestructura. (Davis, s/f) Por otro lado, el Pensamiento Lean se enfoca en la identificación y eliminación de desperdicios en todos los procesos desarrollados para la producción o entrega de un producto o servicio. Existen diferentes tipos de desperdicios eliminados o mitigados por el Pensamiento Lean compartiendo algo en común en todas estas: No agregan valor al producto o servicio (Giménez, 2017) Cuando los equipos o instalaciones no son usados eficientemente, trae consigo la compra de equipos adicionales, mala satisfacción del cliente, o incluso la expansión de las instalaciones de la empresa sin necesidad alguna. En ese sentido, la Gestión de Activos con el Pensamiento Lean es una integración que permite aumentar el rendimiento de las empresas utilizando los activos existentes permitiendo obtener activos más eficientes e instalaciones con gran rendimiento, pero con menor inversión de capital. En el presente trabajo de investigación, se analiza la información de resultados de casos de estudio para determinar si en el Pensamiento Lean (PL) mejora el desempeño de la Gestión de Activos (GA). Se presentarán definiciones y conceptos asociados a cada término empleado anteriormente con la finalidad de entregar un marco teórico sólido, para posteriormente presentar casos de estudio analizados por dos autores: Nierop y Flynn & Vlok que permitan identificar la validez de la mejora del PL en la GA. Finalmente, se presentarán conclusiones de los estudios realizados que demuestran mejoras notables en los indicadores de las empresas analizadas.
Keywords: Logística empresarial--Administración; Control de procesos--Mejoramiento; Contabilidad financiera--Administración; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04