Claridad del autoconcepto, autoestima y calidad de la relación de pareja en adultos de Lima Metropolitana - Salazar Benites, Mariana Lucía (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2017)
La presente investigación tuvo como objetivo explorar las relaciones existentes entre la claridad del autoconcepto, la autoestima y la calidad de la relación de pareja, en adultos de Lima Metropolitana. Se analizaron las variaciones de estas asociaciones según miembros de pareja masculinos y femeninos. Para ello se aplicaron las escalas de Claridad del Autoconcepto Campbell (SCC), Autoestima de Rosenberg (SE) y Modelo de Inversión de Rusbult a 61 parejas heterosexuales con edades entre 20 y 62 años. Se encontró que, para los miembros masculinos y femeninos de la relación, la variable de autoestima estaba directamente relacionada con claridad de autoconcepto (rM= .662, p= .006; rF= .597, p= .000) y con la subescala de satisfacción en la relación de pareja (rM= .280, p= .029; rF= .326, p= .010). Asimismo, la variable de claridad de autoconcepto mostró asociaciones positivas con diversas subescalas del Modelo de Inversión de Rusbult: en cuanto a los miembros de pareja masculinos se halló evidencia de la relación entre la claridad del autoconcepto y el compromiso; y respecto a los miembros de pareja femeninos se encontró relación con las variables de calidad de alternativas y satisfacción, siendo esta última asociación mediada por la autoestima.

This investigation aim to explore the existing relationships between self-concept clarity, self-esteem and quality of relationships of adult couples between 20 to 62 years of age in Lima. The objective was to analyze variations in these relationships by genders male and female. For this, the Self-Concept Clarity Scale (SCC), Rosenberg Self-Esteem Scale (SE) and Rusbult’s Investment Model were offered and conducted between 61 heterosexual couples. It was discovered that for both male and female members of couples the variable of self-esteem had a positive asosiation with clarity of self-concept (rM= .662, p= .006; rF= .597, p= .000) and with the subscale of satisfaction in relationship with their significant others (rM= .280, p= .029; rF= .326, p= .010). Additionally, the variable clarity of self-concept displayed positive associations with diverse subscales of Rusbult’s Investment Model: in the case of male individuals pertaining to couples, evidence was discovered that there is a relationship between self-concept and compromise; in female members of couples it was found with the variables quality of alternatives and satisfaction, the last association mediated by self-esteem.
Keywords: Autoestima.; Autopercepción.; Relaciones hombre-mujer.; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00