La relación de causalidad en la responsabilidad civil por daño al medio ambiente, con especial referencia a la legislación chilena - Corral Talciani, Hernán F. (Hernán Felipe) (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2009)
Para la configuración de la responsabilidad civil medioambiental se presenta, pues, la cuestión de cómo adaptar el requisito de la causalidad sin que se termine por negarlo como exigencia de responsabilidad. Se trata de una cuestión por demás compleja y discutida, tanto en doctrina como jurisprudencia. Nuestro trabajo intentará esclarecer relativamente esta cuestión afirmando primero la necesidad de perseverar en la exigencia de la relación causal a pesar de las dificultades que se presentan para su establecimiento en materia medioambiental (acápite 2), para luego pasar revista a las fórmulas que en derecho comparado se contemplan para atenuar la exigencia o su prueba (acápite 3). Un apartado especial dedicaremos a las presunciones de la relación causal acogidas por ciertas legislaciones (acápite 4). Los problemas especiales de la relación causal: fuerza mayor, culpa de la víctima y pluralidad de los responsables forman parte del contenido de los apartados finales (acápites 5, 6, y 7), con lo cual estaremos en condiciones de proporcionar algunas conclusiones (acápite 8).
Tomo 2. Páginas [461]-478
Keywords: Responsabilidad por daños al medio ambiente--Aspectos legales--Chile; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01