Propuesta de implementación de un modelo de planificación tributaria sobre los gastos en una empresa de servicios - Quispe Moras, Claudia Gabriela (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2019)
El presente trabajo es un proyecto de aplicación dirigido a una empresa de servicios que realiza sus operaciones en el Perú. El motivo de elección del tema se justifica por la importancia del planeamiento tributario para la toma de decisiones gerenciales, los beneficios que se pueden obtener al anticiparse a posibles contingencias tributarias, así como por la optimización de recursos en la empresa. Asimismo, el trabajo será de utilidad para la entidad en cuestión porque se está realizando en base a la premisa de que la empresa no cuenta con un planeamiento tributario y por ello tiene como objetivo general proponer un modelo de planeamiento tributario sobre los gastos en la empresa que le permita realizar un pago eficiente de impuestos. Para ello, los objetivos planteados son: analizar los parámetros aplicables a la empresa para la deducción de los gastos que realiza, identificar si el desconocimiento de la normativa tributaria por parte del área de contabilidad implica un riesgo tributario, y analizar si la falta de contratos referentes a gastos con terceros no permite aprovechar los beneficios tributarios aplicables a le empresa. La metodología por usar es de tipo exploratoria. Del trabajo se llega a la conclusión de que un planeamiento tributario influiría positivamente en un eficiente pago de impuestos por parte de la empresa y ello permite un primer paso para un completo desarrollo tributario a futuro.

The present Project is applicated to a services company that works in Peru. The principal reason of choosing this topic is that is important the tax planning for the management decision making, the benefits of anticipate to the tax contingences and to contribute to optimization of resources in the company. Also, this research will help to the entity because is based on the premise that the enterprise doesn't have a tax planning and that is the reason why the principal objective is to propose a tax planning on revenues related with third parties to make an efficient payment tax. The objetives are: To analyze the parameters applied to the entity to the expense deduction, to identify if lack of knowledge on tax legislation of o part of the accounting area is a risk to the company, and to analyze if the lack contracts with third parties about their expenses doesn't allow to have benefits of the tax legal legislation. The methodology is exploratory. The principal conclusion is that a tax planning has a positive impact on the company and that will help them to make a complete tax planning in the future.
Keywords: Administración tributaria; Impuestos--Perú; Exención de impuestos--Perú; Empresas--Perú; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04