TAQINKI: Reconversión de ruinas en el casco antiguo de Ácora. Lugar de encuentro, intercambio y exposición del folclore aymara - Quiroz Huamán, Blanca Beatriz (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
Desde tiempos prehispánicos hasta la actualidad el centro antiguo de Ácora guarda en sus ruinas cada proceso en su historia, evidenciado en su paisaje vegetal, arquitectura y materialidad, sim embargo, ha sufrido cambios que conllevaron a la segregación de este espacio público. Además, Ácora es considerada la capital del folclore aymara, folclore es el conocimiento de un pueblo que incluye leyendas literatura música celebraciones en donde se exponen las danzas inspiradas en su flora, fauna, actividades productivas, tradiciones y rituales. El proyecto de PFC busca recuperar el valor cultural del lugar y su uso público dentro de la ciudad a través del folclore aymara Para conectar la propuesta con la ciudad se propone un eje que conecta el centro cívico, la plaza de armas, y finalice en la propuesta del nuevo centro cultural, aquí se realizan dos intervenciones. La primera intervención es un plan urbano, que busca devolverle a la plaza y al centro histórico su carácter ancestral público, para ello primero se identifica y rescata las ruinas analizadas previamente, se generan terrazas que prioricen las visuales y se realizan acciones puntuales de vegetación, pavimentación e iluminación que permitan el desarrollo de festividades y de danzas originarias y de luces. La segunda intervención, es un equipamiento cultural donde las preexistencias se vuelven piezas centrales del proyecto, dirigen el recorrido, ingresan a los espacios, generando un limite difuso entre el exterior y el interior, que es reforzado con las circulaciones exteriores o conexiones visuales que enmarcan ciertas zonas del paisaje. Taqinki es una propuesta para la renovación, rehabilitación y resurgimiento del centro antiguo de Ácora mediante un programa que busca “Recuperar, conservar y difundir el folclore aymara“
Keywords: Aymaras--Identidad cultural; Espacios públicos--Perú--Puno; Arquitectura urbana--Perú--Puno; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08