Reflexiones sobre el desarrollo sustentable - Chiarella Quinhôes, Roberto (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2002)
El texto focaliza el concepto de 'desarrollo sustentable', tal como es presentado en el informe de la Comisión Brundtland ante las Naciones Unidas. Tiene por objeto la discusión del concepto en relación con su validez como nuevo paradigma teórico, que supone una nueva comprensión del proceso de desarrollo regional en los países más pobres. Para llegar al concepto en sí, parte de la revisión histórica de las principales teorías del desarrollo. El curso que vincula un punto al otro pasa tanto por las perspectivas de los economistas cuanto por la visión de destacados geógrafos. Esto se complementa por la contextualización de la génesis del modelo de desarrollo. Concluye mostrando las posibilidades de una nueva perspectiva del desarrollo y las dudas existentes en relación con el modelo: en primera instancia, la dificultad de lograr un futuro común, si se carece de un presente común; y, en segunda instancia, la posibilidad de que el modelo constituya un ejercicio tautológico que sólo pretenda encubrir viejas y conocidas relaciones de dominación y dependencia entre los países desarrollados y los países en vías de desarrollo.   The text focuses on the concept of sustainable development, as presented in the Brundtland Comission report to the United Nations. It aims the discussion of the concept regarding its validity as a new theoretical paradigm, bringing a new comprehension of the regional development process of poor countries. It starts from the historic review of the main development theories, finishing with the discussion of the concept itself. The trajectory that links one point to another goes from the economist's perspectives to the view of outstanding geographers. This is complemented by the contextualization of the genesis of the development pattern. It concludes showing the possibilities of a new development perspective, and the existing doubts regarding the pattern: first, if we do not have a present in common, we will hardly have a future in common; second, we consider that, in a way, it constitutes a tautologic exercise that just intends to cover old and known relations of domination and dependence between developed and developing countries.
Keywords: Desarrollo Sustentable; Teorías del Desarrollo; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.07.00