Virtudes cívicas procedimentales, democracia participativa y educación ciudadana - Pereira, Gustavo (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2004)
La modernidad impone condiciones para la reflexión acerca de la democracia participativa. En tal sentido, un irrebasable conjunto de derechos básicos funciona como marco para la participación ciudadana y opera como parámetro para la presentación de las virtudes cívicas. En función de esto último, en este trabajo se expondrá una teoría de la virtud de corte procedimental, presentando cuatro virtudes que aseguran lacondición de ciudadanía en su mayor expresión. Estas virtudes son conceptualmente diferenciadas de los valores cívicos como forma de establecer criterios normativos diferenciales para la implementación de políticas públicas. Por último se presentan tres dimensiones para la educación ciudadana: una de corte estrictamente curricular, una personal vinculada al desarrollo de las capacidades básicas del ciudadano, y una dimensión social que tiene que ver con el rol de las instituciones de la sociedad civil.

Modernity has imposed conditions on the reflection about participatory democracy, according to which an ultimate set of basic rights framing the participation of the people work as parameters for the presentation of civic virtues. In this paper, a procedural theory of virtue, presenting four virtues which ensure the condition of citizenship at its fullest expression, is put forward. Such virtues are conceptually differentiated from civic values, as a way to establish differential normative criteria for the implementation of public policies. Finally, three dimensions are presented for citizen education: a strictly curricular one, a personal one related to the development of the citizens’ basic capabilities, and a social one regarding the role of the civil society’s institutions.
Keywords: Filosofía; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.03.01