Liderazgo ambidiestro y colaboración en red: estudio de caso de construcción de futuros organizacionales en el sector público uruguayo - Azevedo, Verónica; Malcón, Julián Eduardo (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2025)
A case of social construction of the future in a Uruguayan public sector organization is analyzed. The original problem was the need for investments to expand energy infrastructure, with an impact on the satisfaction of demand for social and industrial purposes at a national level. To establish the baseline and measure progress, an organizational ambidexterity model was used. Prospective methodologies were applied to formulate the desired scenario and two hypotheses were proposed for its construction: 1) a particular leadership is required, 2) specific tools are needed to articulate collaboration between actors. Ambidextrous leadership and network collaboration models were developed and validated, which allowed for the improvement of key dimensions. The work contributed to understanding how foresight can be used in a company to sustainably improve its results and the role of leadership in the construction of the desired scenario.

Se analiza un caso de construcción social del futuro en una organización del sector público uruguayo. La problemática de origen fue la necesidad de inversiones para expansión de la infraestructura energética, con impacto en la satisfacción de la demanda para fines sociales e industriales a nivel nacional. Para establecer la línea de base y medir el progreso, se utilizó un modelo de ambidestreza organizacional. Se aplicaron metodologías prospectivas para formular el escenario deseado y se propusieron dos hipótesis para su construcción: 1) se requiere de un liderazgo particular, 2) se necesitan herramientas específicas para articular la colaboración entre actores. Se desarrollaron y validaron modelos de liderazgo ambidiestro y de colaboración en red que permitieron mejorar las dimensiones claves. El trabajo contribuyó a entender cómo la prospectiva puede ser utilizada en una empresa para mejorar de manera sostenible sus resultados y el rol del liderazgo en la construcción del escenario deseado.
Keywords: Ambidexterity; Foresight; Future; Leadership; Collaboration; Ambidestreza; Prospectiva; Futuro; Liderazgo; Colaboración; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04