Modelo prolab: EcoFlex - solución de frascos ecoamigables para productos agroquímicos - Izaguirre Benaducci, Carola Marcia; Auqui Hinostroza, Luis; Salazar Lara, Ricardo Nicolás; Campos Linares, Jordan Joaquín; Selem Novoa, Fabián David (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
Cada año en el Perú se generan aproximadamente dos mil toneladas de plástico por los frascos utilizados en plaguicidas. Estos frascos son elaborados con plástico virgen (PEAD, PET o COEX) y en su elaboración no hay un aporte a la economía circular. El gran problema es que estos frascos de único uso son desechados en los campos de los agricultores y los cauces de los ríos contaminando el medio ambiente. Por ello, el presente trabajo de investigación brinda una solución que va a reducir el uso del plástico virgen en la industria agroquímica incentivando la economía circular. Como parte del desarrollo de este trabajo se ha realizado una investigación de usuario para identificar sus necesidades. Luego de valorar estas necesidades se diseñó un producto mínimo viable, que consiste en frascos para agroquímicos elaborados con plástico reciclado que cumplen con todos los estándares de calidad exigidos por la industria y cuyo proceso tendrá un impacto positivo al reducir el uso de PEAD virgen. Con esta solución se desarrolla el proyecto Eco Flex, el intraemprendimiento de FARMEX S.A., que brindará una propuesta de frascos elaborados con plástico reciclado para la industria agroquímica. Para implementar el proyecto se contará con una inversión inicial de S/1’332,622, de los cuales S/1’085, 370 se financiarán a través de un banco y el resto será de los accionistas. Esta propuesta contará con un valor actual neto (VAN) de S/ 2’386,423 y una tasa interna de retorno (TIR) del 31 %, con una proyección de los cinco primeros años de funcionamiento y cuya inversión se recuperará al tercer año. Una vez realizado el análisis financiero se sustenta la viabilidad económica del proyecto, la misma que representa una propuesta de inversión atractiva para Farmex S.A. donde se obtiene rentabilidad a través de otra línea de negocio; que a su vez contribuye a la generación de valor y a la creación de una economía circular de frascos dentro del sector agroquímico del cual participa. Finalmente, el proyecto tiene un impacto positivo en el cumplimiento del Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS), con un porcentaje de 31 % del IRS (Índice de Relevancia Social), en vista que cumple con cinco metas de las dieciséis planteadas en el Perú promoviendo la gestión responsable y el uso eficiente de los recursos.

In Peru, every year approximately, there are two thousand tons of plastic generated by the bottles used in pesticides. These bottles are made with virgin plastic (HDPE, PET or COEX) and in their elaboration there is no contribution to the circular economy. Unfortunately, these single use bottles are discarded in farmers' fields and riverbeds, causing damage to the environment. For this reason, this project provides a solution that would reduce the virgin plastic use in the agrochemical industry, promoting the circular economy. As part of this project, user research has been done to identify their needs. After that, a minimum viable product was designed, and the result was to elaborate bottles for agrochemicals made with recycled plastic that meet all the industry quality standards and whose elaboration process will have a positive impact due to reduction of virgin HDPE use. That is how Eco Flex project is developed, the FARMEX S.A. intrapreneurship, which will provide a bottle´s proposal made with recycled plastic for the agrochemical industry. To implement this project, there will be an initial investment of S/1’332,622. A bank will finance S/1’085,370 and the rest will come from shareholders. This proposal will have a net present value (NPV) of S/ 2’386,423 and an internal rate of return (IRR) of 31 %, with a projection of the first five operation years and with an investment recovery projected in the third year. Once the financial analysis is finalized, the project economic viability is proven, as this project represents an attractive investment proposal for Farmex S.A. where profitability is obtained through another business line; which contributes to the value generation and to the circular economy creation of bottles within the agrochemical sector. Finally, the project has a positive impact on the Sustainable Development Goals (SDGs) accomplishment, with a 31 % of the SRI (Social Relevance Index), as this project meets with five goals from the sixteen proposed in Peru, promoting responsible management and efficient resource use.
Keywords: Negocios--Planificación; Economía ambiental; Residuos sólidos--Aspectos ambientales; Plásticos--Reciclaje; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04