Recursos naturales, diversificación y crecimiento regional en el Perú - Tello, Mario D. (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2015)
Based upon the export product space, this paper shows the main features of the export product composition of Peru and its regions. With respect to export baskets, these include: a high concentration in few commodities; a relatively low degree of similarity between products; relatively high levels of productivity at the international level, and; enormous undiscovered or untapped export potential. In addition, this paper analyzes the hypothesis that the natural resource curse affects regional growth, employment and export diversification. Subject to the limitations of the data and the heterogeneous panel methods employed, estimation results indicate that the share of natural capital out of the total tangible wealth and natural capital per capita seems, on average and in a relatively statistically robust way, to spur growth, primary employment and export concentration in a few products. Consequently, the natural resource curse for the Peruvian regions is not about growth but about low regional development, since such resources do not have a significant impact on secondary and tertiary employment or on export product diversification.

Basado en la red de espacio de productos de exportación, este trabajo muestra las principales características de la composición de productos de exportación del Perú y sus regiones. Entre ellas: la de ser altamente concentrada en pocos productos intensivos en el uso de recursos naturales (RN), muy distantes unos de otros, de altos niveles de productividad internacional relativos al valor agregado real per cápita de cada región y de la economía en general, y de un enorme potencial de exportación todavía no explotado o descubierto. De otro lado, se analiza la validez de la hipótesis de la maldición de los efectos de los RN sobre el crecimiento y complementariamente sobre el empleo y la diversificación de los productos de exportación a nivel regional. Sujeto a las limitaciones de la información y métodos de paneles heterogéneos empleados, la evidencia relativamente robusta estadísticamente indica que la participación del capital natural del total de riqueza tangible y el capital natural per cápita han incidido en promedio positivamente en el crecimiento regional, el empleo relativo del sector primario, y la concentración de los principales productos de exportación. En consecuencia, la ‘maldición’ radica en la dependencia de las regiones en los RN para crecer retardando así el desarrollo regional por los efectos no significativos sobre elempleo secundario y terciario, y el proceso de diversificación de exportaciones.
Keywords: Recursos naturales; Red de Espacio de Productos; Paneles Heterogéneos; Tasa Metabólica y de Desacoplamiento; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01