Humboldt y el Perú - Deustua Pimentel, Carlos (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 1993)
Don Federico Enrique Alejandro, barón de Humboldt, que fué sin duda uno de los más ilustres científicos que estuvo en el Perú durante la colonia, había nacido en la ciudad de Berlin el 14 de setiembre de 1769. Desde su primera juventud dió claras muestras de sólida vocación científica y humanista. Junto con su hermano Guillermo fué, a los dieciocho años de edad, a la universidad de Frankfurt. Terminó allí sus estudios universitarios de mineralogía y geología y posteriormente siguió, con singular brillo, cursos avanzados de comercio e idiomas en la ciudad de Hamburgo, pasando luego a Freiberg, en cuya Academía de Minas cumplió un ciclo de perfeccionamiento. Años más tarde estudiará Anatomía en la ciudad de J ena. Allí su espíritu de investigación lo llevará a practicar trabajos sobre el galvanismo. En este interregno conocerá y tratará, entre otros personajes, a Goethe y a Schiller quienes dejaron honda impresión en su alma.
Páginas 163-175
Keywords: Humboldt, Alexander von, 1769-1859; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01