Influencia de la satisfacción con la vida y la satisfacción laboral en el rendimiento : una aproximación experimental - Arrué García, Italo Carlos (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2016)
Job performance has been the most important study object in the Human Resources scope, due to its direct impact on productivity and quality of work nowadays. Parallelly, job satisfaction and subjective well-being (SWB) have been studied as variables that boost job performance. Nowadays, consistent correlational evidence exists, which presents life satisfaction –component of SWB– as an element that is more related to performance than job satisfaction itself. However, there are not sufficient experimental researches that confirm specific causal relationships among these variables. In the present study, a comparison between job satisfaction and life satisfaction has been made, as variables that positively affect job performance; and results report that life satisfaction exerts a greater positive influence over performance than job satisfaction does. Consequently, it can be asserted that social sciences may be approaching to a new potential predictor of job performance, the one that had not been considered for a long time: Satisfaction with life.

El desempeño laboral ha sido el objeto de estudio más importante en el campo de la gestión de recursos humanos, por su impacto directo en la productividad y la calidad laborales. Asimismo, la satisfacción laboral y el bienestar subjetivo han sido estudiados como variables potenciadoras del desempeño laboral. Evidencia correlacional actual está presentando a la satisfacción con la vida – componente del bienestar subjetivo– como una variable más relacionada al desempeño que la misma satisfacción laboral. Sin embargo, no existen estudios experimentales que confirmen relaciones causales específicas entre los constructos mencionados. En el presente estudio, se hace una comparación entre la satisfacción laboral y la satisfacción con la vida, como variables que influyen positivamente en el rendimiento; y los resultados demuestran que la satisfacción con la vida ejerce un mayor efecto positivo que la satisfacción laboral. Ante la evidencia obtenida, se puede afirmar que las ciencias del comportamiento estarían aproximándose a un potencial buen predictor del desempeño laboral, el cual no había sido considerado durante mucho tiempo: la satisfacción con la vida
Keywords: Satisfacción en el trabajo; Satisfacción con la vida; Bienestar; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00