Estudio de una organización estadística con relación a la representación gráfica de variables estadísticas en un libro de texto universitario - Sánchez Ramos, Julio César (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
El estudio presenta una organización estadística con relación a la representación gráfica de variables estadísticas en un libro de texto universitario. Se pretende responder la pregunta de investigación: ¿qué tan completa es una organización estadística de la representación gráfica de variables estadísticas en un libro de texto del curso de Matemática Básica del nivel universitario para el área de Letras y Humanidades? El objetivo general es describir, analizar y valorar dicha organización estadística. Para lograrlo, se realizó un modelo epistemológico de referencia de los gráficos estadísticos; se identificó y describió una organización estadística en el libro de texto Matemática para no matemáticos, texto dirigido a estudiantes universitarios para el área de Letras y Humanidades; se valoró dicha organización mediante los indicadores de Fonseca (2004). Basándose en la Teoría Antropológica de lo Didáctico (Chevallard, 1999), se pudo identificar las tareas, técnicas para resolverlas, tecnologías que las justifican y la teoría que justifica las tecnologías. La metodología empleada tiene un enfoque cualitativo (Fernández, Baptista y Hernández, 2014) y es de corte bibliográfico, ya que se realiza un análisis de documentos (Fiorentini y Lorenzato, 2006). Se tomaron los elementos metodológicos propuestos por Almouloud (2015), y se agregó una etapa histórica-epistemológica. Se evidencia que no se puede hablar de gráficos estadísticos sin antes referirnos a las variables estadísticas, y que la representación tabular se relaciona con la gráfica. Finalmente, según Fonseca (2004), se determinó que la organización estadística en el estudio es relativamente completa al no encontrar presencia de algunos indicadores.

The investigation presents a statistical organization in relation to the graphic representation of statistical variables in a university textbook. The goal is to answer this research question: how complete is a statistical organization of the graphic representation of statistical variables in a textbook of the Basic Mathematics course at the university level for the area of Letters and Humanities? The general objective is to describe, analyze and evaluate this statistical organization. To achieve this, a reference epistemological model of statistical graphs was made; a statistical organization was identified and described in the textbook "Mathematics for nonmathematics", text addressed to university students for the area of Letters and Humanities; this organization was valued through the indicators of Fonseca (2004). Based on the Anthropological Theory of Didactics (Chevallard, 1999), it was able to identify the tasks, techniques to solve them, technologies that justify them and the theory that justifies technologies. The methodology used has a qualitative approach (Fernández, Baptista and Hernández, 2014); is bibliographical, since it was a performed document analysis (Fiorentini and Lorenzato, 2006). The methodological elements proposed by Almouloud (2015) were important since adding a historical-epistemological stage. No one can talk about statistical graphs without referring to statistical variables and that the tabular representation is related to the graph. Finally, according to Fonseca (2014), it was determined that the statistical organization in the study is relatively complete, since some indicators were not present.
Keywords: Estadística--Estudio y enseñanza; Educación superior--Estudio y enseñanza; Estadística--Métodos gráficos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.01.03