La corrupción y la infinita descomposición - Bernales Ballesteros, Enrique (Pontificia Universidad Católica del Perú: Palestra, Portal de Asuntos Públicos, 2005)
La corrupción en el Perú ha sido facilitada por el predominio de regímenes autoritarios y la frágil institucionalidad. Luego de la década del 90 la corrupción ha empezado a ser tomada en cuenta como un problema integral relacionado con el mal funcionamiento del Estado y la falta de sistemas de control y vigilancia efectivos. Sin embargo, ¿alguien ha pensado en una reforma estatal en la que se eliminen los elementos institucionales que favorecen la coima, el tráfico de influencias, el nepotismo o la apropiación de los recursos públicos? Ese debiera ser el debate en materia de reforma del Estado, así como una responsabilidad del próximo gobierno.
Keywords: http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.01