Facilidad para negociar en el Perú a nivel de la ciudad Lima - Norte - Alba Baquero, Licett; Montoya Cuya, José Alfonso; Rodríguez Oyarce, Carlos Felipe; Villegas Montoya, Henry Herman (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2017)
Desde el año 2003 el Banco Mundial viene desarrollando anualmente el informe Doing Business, que busca medir objetivamente la facilidad para hacer negocios en diferentes ciudades del mundo, en esta oportunidad se mostrará la facilidad de hacer negocios en Lima Norte. En el presente estudio se buscará identificar cuantitativamente el costo que representa obtener los permisos para iniciar la operación de una empresa pequeña o mediana en Lima Norte, enfocados en cinco pilares de evaluación: (a) apertura de empresa; (b); permiso de construcción; (c) obtención de electricidad; y (d) registro de propiedad. (e) cumplimiento de contratos. Para realizar el presente trabajo de investigación fue necesario la recolección de información sobre datos reales obtenidos de entrevistas realizadas a profesionales encargados en cada uno de los cinco pilares, así mismo, se realizarán mediciones comparadas con la información teórica que se obtendrá dentro de los procedimientos y normas legales vigentes en cada una de las instituciones públicas y privadas que intervienen en los procesos de generación de empresa en Lima Norte. Finalmente, de los resultados obtenidos se podrá identificar claramente, cuál es el rubro que favorece la formación de nuevos negocios, y cuál presenta las mayores barreras burocráticas en Lima norte. Sirviendo de guía, y referencia para los emprendedores que consideren incursionar en dicho sector
Keywords: Nuevas empresas; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04