Propuesta de servicios integrados de tomografías móviles empresa “NIRF Medic” - Alvarado Castillo, Isbet; Asenjo Tello, Ramon Martin Jesus; Tarazona Yábar, Néstor; Valencia Díaz, Fabio Cesar (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
NIRF Medic es un proyecto que brindará el servicio integrado y digital de tomografías móviles, que surge ante la necesidad de cubrir la demanda ante el incremento de pacientes. El servicio consiste en llevar el sistema de tomografía instalado en un módulo acondicionado, seguro y adaptable mediante un sistema de transporte móvil para realizar dichos exámenes. Esta característica enriquece el servicio en la medida que por tener una cualidad móvil se trasladará dónde el cliente lo requiera de manera rápida y eficiente. Además, utiliza la tecnología a través de la nube que hace las veces de un canal virtual digital de acceso permanente y compartido que permite rapidez en el proceso de diagnóstico, así como al manejo de información en línea. Asimismo, toma a la logística como un pilar de su servicio, aliviando la carga operativa y administrativa de los diferentes centros médicos que afecta muchas veces sus áreas asistenciales, encargándose de los equipos, el mantenimiento, los seguros, los permisos municipales y de las autoridades de seguridad radiológica competentes, además del recurso humano tal como el personal asistencial, personal médico, personal administrativo y operativo; también propone dos líneas de atención, un servicio estándar con menor costo que contribuirá a la atención asistencial de la población más vulnerable y de escasos recursos, siendo socialmente responsable y otro servicio premium con propuestas complementarios que incluyen herramientas tecnológicas para un diagnóstico inmediato. Esta alternativa de solución es sostenible toda vez que contribuirá de manera constante con los tratamientos de diferentes enfermedades endémicas. Finalmente, esta propuesta de negocio resulta financieramente rentable por la existencia de una demanda permanente del servicio de tomografía, en la medida que es la herramienta más utilizada por los centros médicos para la realización de tratamientos de diversas enfermedades, por lo que da lugar a tener un crecimiento garantizando del servicio.

NIRF Medic is a project that will provide integrated and digital service for mobile tomography, which arises from the need to cover the demand due to the increase of patients. The service consists of carrying the tomographic system installed in a conditioned, safe and adaptable module by means of a mobile transport system to carry out such examinations. This feature enriches the service to the extent that by having a mobile characteristic, it will move to where the client requires it quickly and efficiently. In addition, it uses technology through the cloud that acts as a digital virtual channel of permanent and shared access that allows speed in the diagnosis process, as well as the management of information online. Likewise, it takes logistics as a base of its service, alleviating the operational and administrative burden of the different medical centers that often affects their care areas, taking care of the equipment, maintenance, insurance, municipal and authority permits of competent radiological safety, in addition to human resources such as assistance personnel, medical personnel, administrative and operational personnel. It also proposes two care lines, a standard service with lower cost that will contribute to the care of the most vulnerable and low-income population, being socially responsible, and another premium service with complementary proposals that include technological tools for immediate diagnosis. This alternative solution is sustainable since it will contribute in a constant way with the treatments of different endemic diseases. Finally, this business proposal is financially profitable due to the existence of a permanent demand for the tomography service, to the extent that it is the diagnostic tool most used by medical centers to carry out treatments for various diseases, which gives rise to having guaranteeing growth of the service.
Keywords: Tomografía; Innovaciones tecnológicas; Plan de negocios; Transformación digital; Servicios de salud; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04