La educación en sinfonía por el Perú y su influencia sobre la capacidad para aspirar de los niños participantes - Calenzani Bravo, Daniel Alfonso (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2020)
Este trabajo se centra en comprender el efecto que puede tener el aprendizaje musical en el proceso de imaginación y planeamiento del futuro. Se toma como estudio de caso a Sinfonía por el Perú, programa social gratuito de educación musical sinfónica enfocado en niños y niñas en edad escolar, que se implementa a nivel nacional. Este caso permite interpretar los modos en los que la enseñanza de una expresión supuestamente subjetiva (la música) reproducen, a través de la disciplina, categorías particulares de productividad y reconocimiento determinadas por el contexto. Estos aprendizajes no solo afectan cómo los beneficiarios y sus familias piensan el ahora, sino también la forma en la que aspiran al futuro. Estas enseñanzas, de manera “inintencional”, orientan a los niños a desear una profesión musical, que contradice en la mayoría de casos a los futuros deseados desde los otros actores.
Keywords: Música--Instrucción y estudio--Perú; Escolares--Perú; Investigaciones evaluativas (Programas de acción social)--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.03