Business Consulting: Asociación Centro Cristo Rey del Niño y Adolescente – CCRNA - Cabanillas Hernández, Mariela Jeanette; Bances Callao, David; Choque Ayala, Wilfredo Guillermo; Infantes Montalvo, Pedro Adrian; Colorado Soberon, Cristhian Alexander (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
La Institución Centro Cristo Rey es una obra de la Compañía de Jesús, fundada en el año 1986, con la llegada a Tacna de Jeff Thielman, con la finalidad de ofrecer una educación de calidad a los niños y adolescentes trabajadores en esa ciudad. Actualmente tiene el nombre de Asociación Centro Cristo Rey del Niño y Adolescente (CCRNA). La finalidad del presente Bussines Consulting es afrontar las principales problemáticas de la institución, y como grupo se plantearon alternativas de solución para poder cumplir con los objetivos corto y largo plazo. El entorno de la institución ha sido fortalecido por estar asociada a instituciones de los Jesuitas, así también la Asociación Centro Cristo Rey del Niño y Adolescente está constituida legalmente y le permite estar libre de impuestos; para lograr los objetivos el grupo de trabajo consideró aplicar las oportunidades que ofrece el entorno como lo son el alcance de nuevas tecnologías, contar con un mayor número de profesionales enfocados a la sociología y psicología, y las alianzas entre organizaciones sin fines de lucro en lucha contra la pobreza. Las problemáticas son variables en las distintas y las causas de igual manera. Para ello se analizó a través de una matriz de Priorización Causa raíz donde relacionando la factibilidad y beneficio se concluyeron que las causas principales se encuentran en las áreas de técnicas, la falta de productividad y rotación. Finalmente, nuestras alternativas de solución plantearon contar con mayores recursos económicos para poder solucionar con las principales problemáticas y así alcanzar los objetivos al corto y largo plazo planteados. Nuestra propuesta contempla un plan de inversión de S/. 94.125 en el primer año, teniendo un TIR de 52.22% y un VAN de S/278,0036.76. Con ello se espera lograr los objetivos de corto y largo plazo.

The Cristo Rey Center Institution is a work of the Company of Jesus, founded in 1986, with the arrival of Jeff Thielman in Tacna, with the purpose of offering quality education to working children and adolescents in that city. It currently has the name Cristo Rey Center for Children and Adolescents Association. The purpose of this Business Consulting is to address the main problems of the institution, and as group alternative solutions were proposed to be able to meet the short and long term objectives. The environment of the institution has been strengthened by being associated with Jesuit institutions, and the Cristo Rey Center for Children and Adolescents Association is also legally constituted and allows it to be tax-free; To achieve the objectives, the working group considered applying the opportunities offered by the environment such as the scope of new technologies, having a greater number of professionals focused on sociology and psychology, and alliances between non-profit organizations in struggle. against poverty. The problems are variable in the different ones and the causes are the same. For this, it was analyzed through a Root Cause Prioritization matrix where, relating feasibility and benefit, it was concluded that the main causes are found in the areas of techniques, lack of productivity and rotation. Finally, our solution alternatives proposed having greater economic resources to be able to solve the main problems and thus achieve the short and long-term objectives set. Our proposal includes an investment plan of S/. 94.125 in the first year, having an TIR of 52.22% and an VAN of S/. 278,0036.76. This is expected to achieve short and long term objectives.
Keywords: Consultores de empresas--Planificación estratégica; Calidad en la educación--Perú; Calidad de la enseñanza--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04